検索結果:57 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学 (スコア:134)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:佐々木敏

執筆者所属:東京大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:87)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:87)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


4

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:63)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:47)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


6

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:39)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 (スコア:39)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化

執筆者:村上太郎

執筆者所属:オリザ油化株式会社

地域: 愛知県一宮市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):18  専門館:


9

[パスタ類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:塚本守

執筆者所属:マ・マーマカロニ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


11

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[こんにゃく] 製品開発の着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


13

[シカ] ■害獣を生かした丹波ブランドのシカ肉加工 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:柳川瀬正夫

執筆者所属:(株)丹波姫もみじ

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


14

[地域条件を生かす経営戦略] ドジョウなど (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水産資源

執筆者:成田謙宗

執筆者所属:成田のどじょう養殖グループ

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


16

[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:池戸重信

執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[顧客開拓と安定販売] パン:日本の食文化に合う「地パン」の開発と販売/福島県・銀嶺食品工業 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>パン・菓子類

執筆者:大橋雄二

執筆者所属:銀嶺食品工業株式会社

地域: 福島県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[顧客開拓と安定販売] ジュース・果汁:健康志向に応える新鮮果汁製品の製造販売 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>酒類・飲料類

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


19

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


20

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


21

[排水・廃棄物の処理と有効利用] サケの内臓を活用した魚醤の製造 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:太田智樹

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


22

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


23

[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


25

[豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊

執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


26

[納豆] 真空凍結乾燥法を利用した“スナック納豆” (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:中村孝士

執筆者所属:日本凍結乾燥食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[テンペ] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:野崎信行

執筆者所属:岡山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


28

[梅漬・梅干し] 伝統産地にみるウメ加工廃棄物のゼロエミッション化と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:平知明/佐藤壮

執筆者所属:株式会社東農園/株式会社東農園

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


29

[ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[ジュース・果汁] 素材選択と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館: