検索結果:78 件のデータが見つかりました。


1

[果実酢] 製品開発の着眼点 (スコア:39)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘/塚本義則/柴田邦彦

執筆者所属:山梨県商工労働観光部/株式会社ミツカン中央研究所/株式会社ナカノス

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


4

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:井上四郎/江原絢子

執筆者所属:昭和女子大学/東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[アキグミ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 飲料 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:樹液飲料,若葉・雄花の茶:カバノアナタケを煎じた飲料水などで「伐採なき林業」をめざす

執筆者:柳生佳樹

執筆者所属:有限会社さっぷ

地域: 北海道小樽市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[クサボケ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


9

[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:村松昇

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


10

[スダチ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:赤井昭雄

執筆者所属:徳島県果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


11

[ナツハゼ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

[ブルーベリー] 加工特性・加工用途 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:福島正幸

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[酢酸菌] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[スッポン] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

[ドジョウ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:牧野博

執筆者所属:実際家・どじょうのまきの

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


17

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[顧客開拓と安定販売] ジュース・果汁:直売農産物のスイカ・メロン・ホウレンソウなどでつくるスムージーの移動販売が人気 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>酒類・飲料類

執筆者:藤井和代

執筆者所属:カメハメハ大農場の農家カフェ

地域: 福井県あわら市 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


19

[販売戦略の事例] 漬物 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:「安心・安全の家庭の味」へのこだわりをベースに商談会などを生かして販路開拓

執筆者:内藤由美子

執筆者所属:小川漬物研究所

地域: 新潟県越路町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


20

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


21

[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:森山和之/高瀬良和

執筆者所属:霧島酒造株式会社

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[こんにゃく] 事例 こんにゃく,しらたき (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:自社農場で無農薬栽培,在来製法でじっくり熟成

執筆者:澤浦彰治

執筆者所属:グリンリーフ有限会社

地域: 群馬県昭和村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[梅漬・梅干し] 酢味で健康食のイメージを広げるウメの各種加工品 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:編集部/小池芳子(小池手造り農産加工所有限会社)

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[ジュース・果汁] 事例 ブルーベリージュース (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:強風地庄内でブルーベリーの栽培,ジュース加工の先駆

執筆者:鈴木繁治

執筆者所属:月山高原鈴木農園

地域: 山形県羽黒町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


25

[チーズ] ホエー粉末とホエー成分の分離濃縮物質の利用 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


26

[チーズ] チーズホエー酢の開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


27

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


28

[魚介類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品>製品開発の着眼点

執筆者:平岡芳信

執筆者所属:愛媛県産業技術研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


29

[イカ] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品

執筆者:富田勉

執筆者所属:株式会社なとり食品総合ラボラトリー

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


30

[魚醤油] 低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:海老名秀/渡辺聡

執筆者所属:新潟県水産海洋研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館: