検索結果:56 件のデータが見つかりました。


1

[果実酢] 製品開発の着眼点 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘/塚本義則/柴田邦彦

執筆者所属:山梨県商工労働観光部/株式会社ミツカン中央研究所/株式会社ナカノス

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

[アキグミ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


4

[スッポン] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:景平真明/塚崎清彦/景平真明

執筆者所属:大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:森山和之/高瀬良和

執筆者所属:霧島酒造株式会社

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[梅漬・梅干し] 酢味で健康食のイメージを広げるウメの各種加工品 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:編集部/小池芳子(小池手造り農産加工所有限会社)

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[チーズ] ホエー粉末とホエー成分の分離濃縮物質の利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


10

[チーズ] チーズホエー酢の開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[魚介類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>燻製品>製品開発の着眼点

執筆者:平岡芳信

執筆者所属:愛媛県産業技術研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


13

[魚醤油] 低利用魚介類と醤油こうじによる魚醤油 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:海老名秀/渡辺聡

執筆者所属:新潟県水産海洋研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


14

[果実酢] パインアップル酢 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:正田守幸

執筆者所属:沖縄県農業研究センター名護支所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[非発酵果実酢] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


16

[砂糖] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:前川文男/山田充/石川尚子

執筆者所属:前川技術士事務所/山田技術士事務所/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


17

[果実酒] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘/今田節子

執筆者所属:山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


18

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[健康茶] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:薬草・民間薬

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


20

[浴用剤] 新鮮なセルリーを刻んだ浴用剤 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


21

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[イネ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


23

[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:大庭理一郎

執筆者所属:崇城大学特任教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[ヤマノイモ] 加工特性・加工用途 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:澤正樹

執筆者所属:社団法人兵庫県食品流通協会

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


25

[アシタバ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:野呂孝史

執筆者所属:東京都農業試験場三宅島園芸技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


26

[イタドリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[ギョウジャニンニク] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


28

[ニガウリ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:坂本守章

執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[アロニア] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:瀧川重信

執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[ウコギ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館: