検索結果:61 件のデータが見つかりました。


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[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康 (スコア:90)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):18  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


3

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[ニンニク] (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


5

[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] (スコア:57)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[ワサビダイコン] (スコア:49)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:杉浦雅ニ/杉浦雅二

執筆者所属:金印わさび株式会社オホーツク事業所/金印わさび株式会社オホーツク事業所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


7

[炭・木酢液] 加工方法と施設・資材 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[ネギ] ■ネギ属野菜の硫黄化合物とその利用・加工品 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:細田浩・永田忠博/坂上和之

執筆者所属:独・農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所/三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


10

[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺次男

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[ダイコン] (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業改良課

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


12

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 燻煙・スモーク (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:保蔵操作と機器選択>乾燥

執筆者:太田静行

執筆者所属:元北里大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


13

[ササゲ] 加工特性・加工用途 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:友岡憲彦/松永亮一

執筆者所属:独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[カブ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:荒川彰彦

執筆者所属:滋賀県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


15

[ギョウジャニンニク] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


16

[ミカン類(温州ミカン)] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


17

[エノキタケ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:中村公義/竹内正彦

執筆者所属:長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


18

[規模・目的からみた施設設計] 自然的環境:水 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の立地の考え方

執筆者:堀江修二

執筆者所属:ホリエ サケ・フーズ・アイ

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[地域条件を生かす経営戦略] 増える輸入に対抗したニンニク産地での加工の導入と展開:青森県天間林村 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型

執筆者:増山美津子

執筆者所属:JAとうほく天間指導課

地域: 青森県天間林村 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


21

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 非加熱殺菌,薬剤殺菌 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:保蔵操作と機器選択>殺菌

執筆者:矢野俊博

執筆者所属:石川県農業短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


22

[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:高橋久仁子

執筆者所属:元群馬大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


23

[品質保持,衛生管理,包装] 食品衛生管理とその考え方 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:品質変化と品質保持,衛生管理

執筆者:一色賢司

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


24

[漬物] 乳酸発酵漬物 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本俊郎

執筆者所属:茨城県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[納豆] ■納豆・納豆菌と腸内菌叢・腸管免疫システム・アレルギー (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:細井知弘

執筆者所属:東京都農林総合研究センター・食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


26

[テンペ] 加工方法と施設・資材 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:野崎信行

執筆者所属:岡山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[水] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小沢正昭/村山涼ニ

執筆者所属:明治大学/技術士・村山研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


28

[チーズ] 素材選択と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


29

[チーズ] 小規模チーズ工房でもできるゴーダチーズづくり:北海道・中標津町畜産食品加工研修センター (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>加工作業の勘どころ

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域: 北海道:中標津町 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


30

[チーズ] チーズホエー酢の開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: