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    まさに絶品 ドブロク料理

    • 現代農業:1985年11月号 86ページ~91ページ
    • 特集タイトル:いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
    • 上位タイトル:ドブロクつくりは余禄がいっぱい
    • 執筆者:藤田秀司 秋田県
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    [シロウリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:北村英三/森下昌三
    • 執筆者所属:埼玉県工業技術センター北部研究所/農林水産省野菜・茶業試験場久留米支場
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>漬物 217ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>こうこ 175ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    川えびのこうじ漬、酒粕漬、おもしえび概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>海の魚と海草の利用 55ページ
    • 執筆者:高橋都 千葉 寛
    • 地域:遠田郡田尻町 
    • 地域区分:仙北・大崎耕土の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    うりの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>漬物 137ページ
    • 執筆者:土方紀代子 千葉 寛
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    香茸の塩漬、粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>漬物 181ページ
    • 執筆者:清水コユミ 小倉 隆人
    • 地域:邑智郡大和村 
    • 地域区分:江の川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    あゆの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>うるか、あゆの粕漬 182ページ
    • 執筆者:清水コユミ 倉持 正実
    • 地域:邑智郡大和村 
    • 地域区分:江の川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [漬物] パリパリした食感をひとあし早く楽しめるシマウリの粕漬:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:小池芳子/本田耕士
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    短時間でしっかり下漬け

    • 現代農業:2008年07月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(3)
    • 執筆者:藤原さゆり 夢織りの郷「にこにこ農産加工所」
    • 地域:京都府与謝野町  
  • 11

    粕漬、奈良漬概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>漬物 227ページ
    • 執筆者:松岡洋子,大野悠子 千葉 寛
    • 地域:豊浦郡豊田町 
    • 地域区分:長門内陸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>漬物 289ページ
    • 執筆者:古川慶次
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    いかの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚貝類利用のしくみ 177ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    あゆの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 326ページ
    • 執筆者:櫻井博子 千葉 寛
    • 地域:仙台市 
    • 地域区分:仙台市街地の食
    • 内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    しろうりの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>漬物 166ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    うりの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>漬物――一年中食膳に上る工夫を 291ページ
    • 執筆者:薦田道子 千葉 寛
    • 地域:越智郡玉川町 
    • 地域区分:高縄山塊(鈍川)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    魚を加工してみよう 漬物

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:魚貝類の加工
    • 出典:こだわり食品(1)肉  114ページ
    • 執筆者:佐多正行/矢住ハツノ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
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    [ニホンナシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:朝倉利員
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 19

    転作は粕漬用のカリモリウリに決めている

    • 現代農業:1999年02月号 110ページ~113ページ
    • 上位タイトル:母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県森町  
  • 20

    夏野菜で本格漬物 「減塩なのに、おいしく・長持ち」の味噌粕漬け

    • 現代農業:2007年07月号 306ページ~311ページ
    • 執筆者:高森勍 
    • 地域:宮崎県延岡市  
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    ガツンと辛い山わさび粕漬けの作り方

    • 現代農業:2012年12月号 128ページ~128ページ
    • 特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物
    • 上位タイトル:アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ
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    保健所の対応がガラリと変わった

    • 現代農業:2024年4月号 239ページ~243ページ
    • 連載タイトル:HACCPを農産加工に活かす(上)
    • 執筆者:鴫谷幸彦 
    • 地域:新潟県上越市  
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    うみたけの粕漬け(福岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 85ページ

     水郷の町として知られる柳川市は筑後平野の西南端に位置し、南は有明海です。筑後川や矢部川などが流れこみ、干潮時には広大な干潟が広がる有明海には固有の魚介類が多数生息し、特有の魚介の食文化が育まれてきました。 うみたけの粕漬けもそのひとつです。有明海に生息する二枚貝で、長い水管を食べます。うみたけを……

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    粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>漬物 222ページ
    • 執筆者:浅野友子
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    十勝(冬)概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    キャベツの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>漬物 91ページ
    • 執筆者:山口栄子
    • 地域:上川郡清水町 
    • 地域区分:道東十勝の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いかの酒粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>魚の塩漬 252ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    かながしらのすかかす漬概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚類 121ページ
    • 執筆者:村上ウメ子
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    身欠きにしんのかす漬概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>海産物、魚貝類 161ページ
    • 執筆者:及川桂子
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    塩引きの粕漬概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>魚、海草 201ページ
    • 執筆者:土屋政江
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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