はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
28
件のデータが見つかりました。
1
白酒
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>おやつ、果物、酒 165ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
白酒
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>おやつ、果物、飲みもの 140ページ
執筆者:
柏倉愛子
執筆者所属:
地域:
最上郡真室川町
地域区分:
県北最上の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
白酒
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>飲みもの 177ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
卵酒、かすどべ、甘酒、白酒
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 79ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
甘酒、白酒
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 116ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物、どぶろく 313ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>酒類、飲みもの 78ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
どぶ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>どぶ、甘酒 60ページ
執筆者:
高橋都
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
にごり酒
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>水あめ、酒類 208ページ
執筆者:
後藤典
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>酒 239ページ
執筆者:
池田姚子
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>酒類 60ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>飲みもの 97ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>酒 127ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
子どもは甘酒、大人はお白酒でひな祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>春――木々の芽吹きとともに一度に仕事がやってくる 224ページ
執筆者:
小沢道子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
足柄上郡山北町
地域区分:
足柄山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>甘酒、どぶろく、ぐみ酒 58ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>飲みもの 88ページ
執筆者:
角竹弘 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
だんごびえのどぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>飲みもの 89ページ
執筆者:
角竹弘
執筆者所属:
地域:
大野郡白川村
地域区分:
飛騨白川の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
とうもろこしのどぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>どぶろく 69ページ
執筆者:
中田鈴子
執筆者所属:
地域:
御殿場市
地域区分:
富士山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>飲みもの 108ページ
執筆者:
秋永紀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
野洲郡中主町
地域区分:
湖南米どころの食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
しじみの澄まし汁で桃の節句――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>春――田畑の植付けに忙しい春 125ページ
執筆者:
森真由美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
おひなさんの好物は、わけぎとたにしのお酢あえ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>春――造幣局通り抜けのお花見が楽しみ 82ページ
執筆者:
上島幸子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
天満雑貨商の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
ふき俵をつくり、植え初めの祈願――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>春――田植えと茶摘みに人も牛も大奮闘 134ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>飲みもの 197ページ
執筆者:
山本直子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇陀郡御杖村
地域区分:
奥宇陀の食
内容区分:
奥宇陀の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 230ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
田仕事にかかる前の春祈祷――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>春―こぶしの花が咲くと苗代つくり 118ページ
執筆者:
足立蓉子,福島和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿武郡むつみ村
地域区分:
長門山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
麦の甘酒、どぶ酒
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>甘酒 143ページ
執筆者:
丸山恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
香川郡塩江町
地域区分:
阿讃山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
どぶろく
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>飲みもの 143ページ
執筆者:
中武サエコ
執筆者所属:
地域:
児湯郡西米良村
地域区分:
米良山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
こうじんきー
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>お酒、お茶 243ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども