• 作品選択 

検索結果:26件のデータが見つかりました。

  • 1

    梅ジュース酵母、ブドウ酵母で国産小麦パンを焼く

    • 現代農業:1988年12月号 72ページ~75ページ
    • 連載タイトル:追跡 国産小麦パン(21)
    • 執筆者:藤谷知子/榎本みさ子 東京都練馬区/埼玉県大宮市
    •   
  • 2

    梅ジュースを吊るす

    • 現代農業:2017年6月号 74ページ~75ページ
    • 特集タイトル:アブラムシ かしこく叩く
    • 上位タイトル:出てからはかしこく叩く
    • 執筆者:福島みよ子 
    • 地域:茨城県坂東市  
  • 3

    新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!?

    • 食農教育
    • 連載タイトル:給食を食べごとに(8)
    • 出典:食農教育 2009年09月号 112ページ
    • 執筆者:奥 瑞恵
    • 執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 4

    梅ジュース・アカテガニ・ドングリ染め・四kgのカブ…… 校庭の四季をまるごと味わう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:授業活用術
    • 特集タイトル:地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
    • 出典:食農教育 2003年05月号 48ページ
    • 執筆者:汲田喜代子
    • 執筆者所属:高知・高知市立横浜小学校
    • 地域:高知・高知市立横浜小学校 高知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 5

    梅ジュースと梅ジャムの作り方

    • 現代農業:2003年07月号 308ページ~309ページ
    • 執筆者:西村文子 
    • 地域:愛知県小原村  
  • 6

    バケツで発酵梅ジュース

    • 現代農業:2013年7月号 318ページ~319ページ
    • 上位タイトル:健康に美容に発酵梅
    • 執筆者:山本礼子 
    • 地域:静岡県袋井市  
  • 7

    ウメでどんな活動ができる?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 ウメ
    • 出典:食農教育 2006年07月号 10ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 8

    梅ジュース、キビ餅を作り、これからの人生はもう無理しない

    • 現代農業:1998年01月号 372ページ~373ページ
    • 執筆者:秋山武内 
    • 地域:長野県松本市  
  • 9

    カンタン加工で放ったら果樹パラダイス

    • 現代農業:2020年8月号 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:極める! 楽しみ果樹パラダイス
    • 執筆者:下村京子 
    • 地域:千葉県佐倉市  
  • 10

    私のわくわく梅活用

    • 現代農業:2012年7月号 324ページ~327ページ
    • 上位タイトル:技あり!梅活用
    • 執筆者:小澤章三/紺野佳代子/山本規光衣/中西英輝/藤村和行 
    • 地域:埼玉県越生町/山形県白鷹町/愛知県豊田市/福井県若狭町/徳島県吉野川市  
  • 11

    農作業の後に飲むヨーグルトふう梅ジュース

    • 現代農業:2015年8月号 101ページ~101ページ
    • 特集タイトル:体にしみるぜ! 夏ドリンク
    • 上位タイトル:酸っぱい、しょっぱいがしみる
    • 執筆者:長谷川一夫 
    • 地域:新潟県新潟市  
  • 12

    疲れをいやす梅ジュース食品保存袋で簡単梅干し

    • 現代農業:2020年7月号 272ページ~273ページ
    • 上位タイトル:梅梅生活で体を守る
    • 執筆者:中本ヱミ子 
    • 地域:和歌山県みなべ町  
  • 13

    最新レポート! 近畿の食育推進の現段階

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食育の情報コーナー
    • 出典:食育活動 2007年12月号 86ページ
    • 執筆者:中山直子
    • 執筆者所属:近畿農政局消費・安全部 消費生活課課長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 14

    子どもたちは塩漬けキュウリになぜ驚いたのか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:プロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 20ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:高知・高知市立横浜小学校一年生 高知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 15

    ●特殊学級との連携、CD―ROM活用、校内販売…… ここまでできる タクアン漬けの授業メニュー

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域のヒト・モノ・コトがつながる
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 56ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:千葉市立小中台中学校 千葉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 16

    自分たちで漬けた梅干しでつくる 梅ギョーザ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:育てた野菜でホットプレート料理
    • 特集タイトル:特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理
    • 出典:食農教育 2009年07月号 87ページ
    • 執筆者:奥 瑞恵
    • 執筆者所属:兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 17

    収穫適期の判断

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 18

    田植えがすめば夏に向けてのジュースつくり

    • 現代農業:1994年07月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(7)
    • 執筆者:西村久枝 滋賀県竜王町
    •   
  • 19

    秋まき野菜はタネ選び、まき時、まき床が肝心

    • 現代農業:1994年09月号 74ページ~77ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(9)
    • 執筆者:西村久枝 滋賀県竜王町
    •   
  • 20

    母ちゃんたちが荒地に植えた梅の木から8種類の加工品が生まれた

    • 現代農業:1999年07月号 92ページ~95ページ
    • 上位タイトル:梅の加工を楽しむ、若返る
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:石川県珠洲市  
  • 21

    伝統食の中の黒い作物

    • 現代農業:2001年09月号 75ページ~77ページ
    • 特集タイトル:黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 22

    さわやか梅ジュースでアブラムシをキャッチ

    • 現代農業:2004年06月号 53ページ~53ページ
    • 執筆者:川崎大地 農文協
    • 地域:北海道門別町  
  • 23

    レシピ3 梅エキス(梅シロップ)、梅ジュース、梅しそジュース、クエン酸液

    • 現代農業:2004年07月号 108ページ~108ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県阿南町  
  • 24

    梅パワーで疲れ知らず、梅ジュースの牛乳割り

    • 現代農業:2012年7月号 50ページ~50ページ
    • 執筆者:岩瀬彰人 
    • 地域:新潟県新潟市  
  • 25

    炊飯器で1日 黄色い梅と白砂糖で作る絶品梅ジュース

    • 現代農業:2017年8月号 43ページ~43ページ
    • 執筆者:荒井康介 
    • 地域:岩手県千厩町  
  • 26

    炊飯器で梅ジュースを作ってみました

    • 現代農業:2018年9月号 340ページ~340ページ
    • 執筆者:山根茂雄 
    • 地域:島根県松江市