はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
26
件のデータが見つかりました。
1
梅ジュース酵母、ブドウ酵母で国産小麦パンを焼く
現代農業:
1988年12月号 72ページ~75ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 国産小麦パン(21)
執筆者:
藤谷知子/榎本みさ子 東京都練馬区/埼玉県大宮市
地域:
作目:
2
梅ジュースを吊るす
現代農業:
2017年6月号 74ページ~75ページ
特集タイトル:
アブラムシ かしこく叩く
上位タイトル:
出てからはかしこく叩く
連載タイトル:
執筆者:
福島みよ子
地域:
茨城県坂東市
作目:
3
新食感! 自家製梅ジュースをフローズンゼリーに!?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
給食を食べごとに(8)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 112ページ
執筆者:
奥 瑞恵
執筆者所属:
兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
4
梅ジュース・アカテガニ・ドングリ染め・四kgのカブ…… 校庭の四季をまるごと味わう
食農教育
上位サブタイトル:
授業活用術
連載タイトル:
特集タイトル:
地域みんなで校庭改造―ビオトープから農園まで―
出典:
食農教育 2003年05月号 48ページ
執筆者:
汲田喜代子
執筆者所属:
高知・高知市立横浜小学校
地域:
高知・高知市立横浜小学校 高知県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
5
梅ジュースと梅ジャムの作り方
現代農業:
2003年07月号 308ページ~309ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
西村文子
地域:
愛知県小原村
作目:
6
バケツで発酵梅ジュース
現代農業:
2013年7月号 318ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
健康に美容に発酵梅
連載タイトル:
執筆者:
山本礼子
地域:
静岡県袋井市
作目:
7
ウメでどんな活動ができる?
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 ウメ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2006年07月号 10ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
8
梅ジュース、キビ餅を作り、これからの人生はもう無理しない
現代農業:
1998年01月号 372ページ~373ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
秋山武内
地域:
長野県松本市
作目:
9
カンタン加工で放ったら果樹パラダイス
現代農業:
2020年8月号 34ページ~39ページ
特集タイトル:
極める! 楽しみ果樹パラダイス
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
下村京子
地域:
千葉県佐倉市
作目:
10
私のわくわく梅活用
現代農業:
2012年7月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技あり!梅活用
連載タイトル:
執筆者:
小澤章三/紺野佳代子/山本規光衣/中西英輝/藤村和行
地域:
埼玉県越生町/山形県白鷹町/愛知県豊田市/福井県若狭町/徳島県吉野川市
作目:
11
農作業の後に飲むヨーグルトふう梅ジュース
現代農業:
2015年8月号 101ページ~101ページ
特集タイトル:
体にしみるぜ! 夏ドリンク
上位タイトル:
酸っぱい、しょっぱいがしみる
連載タイトル:
執筆者:
長谷川一夫
地域:
新潟県新潟市
作目:
12
疲れをいやす梅ジュース食品保存袋で簡単梅干し
現代農業:
2020年7月号 272ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
梅梅生活で体を守る
連載タイトル:
執筆者:
中本ヱミ子
地域:
和歌山県みなべ町
作目:
13
最新レポート! 近畿の食育推進の現段階
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
食育の情報コーナー
特集タイトル:
出典:
食育活動 2007年12月号 86ページ
執筆者:
中山直子
執筆者所属:
近畿農政局消費・安全部 消費生活課課長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
14
子どもたちは塩漬けキュウリになぜ驚いたのか
食農教育
上位サブタイトル:
プロローグ――子どもが「保存」と出合うとき
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 20ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
高知・高知市立横浜小学校一年生 高知県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
15
●特殊学級との連携、CD―ROM活用、校内販売…… ここまでできる タクアン漬けの授業メニュー
食農教育
上位サブタイトル:
地域のヒト・モノ・コトがつながる
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 56ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
千葉市立小中台中学校 千葉県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
16
自分たちで漬けた梅干しでつくる 梅ギョーザ
食農教育
上位サブタイトル:
育てた野菜でホットプレート料理
連載タイトル:
特集タイトル:
特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理
出典:
食農教育 2009年07月号 87ページ
執筆者:
奥 瑞恵
執筆者所属:
兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
17
収穫適期の判断
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
大江孝明
執筆者所属:
和歌山県果樹試験場うめ研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
18
田植えがすめば夏に向けてのジュースつくり
現代農業:
1994年07月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(7)
執筆者:
西村久枝 滋賀県竜王町
地域:
作目:
19
秋まき野菜はタネ選び、まき時、まき床が肝心
現代農業:
1994年09月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(9)
執筆者:
西村久枝 滋賀県竜王町
地域:
作目:
20
母ちゃんたちが荒地に植えた梅の木から8種類の加工品が生まれた
現代農業:
1999年07月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
梅の加工を楽しむ、若返る
連載タイトル:
執筆者:
おおいまちこ
地域:
石川県珠洲市
作目:
21
伝統食の中の黒い作物
現代農業:
2001年09月号 75ページ~77ページ
特集タイトル:
黒には愛がいっぱい 黒い作物の秘力(パワー)
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
22
さわやか梅ジュースでアブラムシをキャッチ
現代農業:
2004年06月号 53ページ~53ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
川崎大地 農文協
地域:
北海道門別町
作目:
23
レシピ3 梅エキス(梅シロップ)、梅ジュース、梅しそジュース、クエン酸液
現代農業:
2004年07月号 108ページ~108ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県阿南町
作目:
24
梅パワーで疲れ知らず、梅ジュースの牛乳割り
現代農業:
2012年7月号 50ページ~50ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岩瀬彰人
地域:
新潟県新潟市
作目:
25
炊飯器で1日 黄色い梅と白砂糖で作る絶品梅ジュース
現代農業:
2017年8月号 43ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
荒井康介
地域:
岩手県千厩町
作目:
26
炊飯器で梅ジュースを作ってみました
現代農業:
2018年9月号 340ページ~340ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山根茂雄
地域:
島根県松江市
作目: