検索結果:90 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:232)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[ニンニク] (スコア:68)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


3

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:43)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


4

[ギョウジャニンニク] (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[ラッカセイ] (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:鈴木一男

執筆者所属:千葉県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


7

[販売戦略の事例] ドレッシング (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:島内の土産物店での製品評価を生かして販路開拓

執筆者:柴田隆

執筆者所属:東洋オリーブ株式会社

地域: 香川県池田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


8

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


9

[ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


10

[かつお節類] 製品開発の着眼点 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:鈴木敏博

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


11

[食用油脂] 製品開発の着眼点 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:鈴木修武/石川尚子

執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


12

[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:谷口久次

執筆者所属:和歌山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[ササゲ] 加工特性・加工用途 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:友岡憲彦/松永亮一

執筆者所属:独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

[ヒマワリ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:奥山善直/西村弘行

執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


16

[シイタケ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


17

[ツクリタケ(マッシュルーム)] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:橋本一哉

執筆者所属:元東洋食品工業短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


18

[ブリ] (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


19

[地域条件を生かす経営戦略] 増える輸入に対抗したニンニク産地での加工の導入と展開:青森県天間林村 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型

執筆者:増山美津子

執筆者所属:JAとうほく天間指導課

地域: 青森県天間林村 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[食品加工における販売戦略] 広告・販売促進戦略 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売戦略の基礎とマーケティング

執筆者:藤澤研二

執筆者所属:藤澤流通・マーケティング研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


21

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


22

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[そば] 事例 手打ちそば (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:品質チェックにもなる「石臼挽き」手打ちで産地アピール,生産増加をめざす

執筆者:椎葉信博

執筆者所属:山の幸館

地域: 熊本県水上村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


24

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


25

[小麦粉] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:川野郁夫

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


26

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


27

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


28

[豆腐・豆腐加工品] 豆腐製造から出るおからを活用したおからかりんとう:宮城県・はらから福祉会 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:太田幸二

執筆者所属:はらから福祉会はたまき・手づくりの里

地域: 宮城県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


29

[豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川邊きく枝

執筆者所属:有限会社宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


30

[納豆] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: