-
1
- 食全集
- 出典:徳島の食事>大豆、小豆 99ページ
- 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三好郡東祖谷山村
- 地域区分:祖谷山の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>豆の料理 174ページ
- 執筆者:山上ユリ子
- 執筆者所属:
- 地域:上浮穴郡久万町
- 地域区分:石槌山系(久万山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:高知の食事>大豆、小豆、あわなど 146ページ
- 執筆者:坂本正夫
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡梼原町
- 地域区分:県西山間(梼原)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:宮城の食事>大豆、小豆 99ページ
- 執筆者:三崎一夫
- 執筆者所属:
- 地域:亘理郡亘理町
- 地域区分:仙南・亘理平地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:栃木の食事>夏――田植え、麦刈りの合い間を縫って養蚕にかんぴょうづくり 29ページ
- 執筆者:高橋久美子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:河内郡上河内村
- 地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――男は炭焼き、女はいろりを囲んでわら仕事 133ページ
- 執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:石川郡白峰村
- 地域区分:白山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>秋――晩秋蚕と稲刈りに励み、豊穣の喜びに浸る 75ページ
- 執筆者:角竹弘 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大野郡白川村
- 地域区分:飛騨白川の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:広島の食事>夏──古式ゆかしいさんばい祭りではじまる田植え 259ページ
- 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:山県郡芸北町
- 地域区分:芸北山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:徳島の食事>大豆、小豆 99ページ
- 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三好郡東祖谷山村
- 地域区分:祖谷山の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:熊本の食事>夏――阿蘇神社の夏祭りをめどに田の中仕事をすませる 29ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:宮崎の食事> 26ページ
- 執筆者:高橋芳子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:西臼杵郡高千穂町
- 地域区分:高千穂の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども