検索結果:84 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:1227)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] ケイ素:女性にコラーゲン,男性に馬力―健康美と強健な骨は土の中のケイ素がつくる (スコア:123)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


3

[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学 (スコア:69)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:佐々木敏

執筆者所属:東京大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


4

[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性 (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[モモ] (スコア:61)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:田中敬一

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


7

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


8

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


10

[クワ] (スコア:30)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


11

[顧客開拓と安定販売] ヨーグルト:地域性・顧客の個別性に徹したヨーグルトの製造販売/福岡県・ピエトログルト (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>畜産加工品

執筆者:告田政秋

執筆者所属:株式会社ピエトログルト

地域: 福岡県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


12

[食品加工に生かす健康情報] タンパク質:野菜に含まれる硝酸塩とヒトの健康 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>三大栄養素とヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):18  専門館:


13

[ヨーグルト] 加工方法と施設・資材 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


14

[オオムギ] ■大麦β-グルカン(水溶性食物繊維)のもつ機能性 (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:青江誠一郎

執筆者所属:大妻女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[ドジョウ] (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:牧野博

執筆者所属:実際家・どじょうのまきの

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[顧客開拓と安定販売] パン:日本の食文化に合う「地パン」の開発と販売/福島県・銀嶺食品工業 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>パン・菓子類

執筆者:大橋雄二

執筆者所属:銀嶺食品工業株式会社

地域: 福島県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


17

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


18

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


19

[茶] 製品開発の着眼点 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中川致之/石川尚子

執筆者所属:日本茶業技術協会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


20

[清酒] 食品としての価値と製品開発 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:荒巻功

執筆者所属:国税庁醸造研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


21

[タカナ・カラシナ類] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:林英明

執筆者所属:全農営農・技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


22

[ウコギ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


23

[ミカン類(温州ミカン)] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


24

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


25

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


26

[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:池戸重信

執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


27

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>直売所を拠点に地域連携,6次産業化,食育もすすめる,郷土料理,健康志向の野菜レストラン

執筆者:今西昌子

執筆者所属:JAおうみ冨士ファーマーズ・マーケット おうみんちバイキングレストラン

地域: 滋賀県守山市 

ページ数(ポイント数):12  専門館:


28

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


29

[顧客開拓と安定販売] 産直組織:東京都・らでぃっしゅぼーや (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容

執筆者:親跡博史

執筆者所属:らでぃっしゅぼーや株式会社

地域: 東京都 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


30

[販売戦略の事例] 缶入りパン (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):10  専門館: