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検索結果:77件のデータが見つかりました。

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    [湯葉] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松永隆/秋山照子
    • 執筆者所属:栃木県食品工業指導所/香川県明善短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 2

    [湯葉] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松永隆
    • 執筆者所属:栃木県食品工業指導所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    [湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:松井昭雄
    • 執筆者所属:有限会社松井食品
    • 地域: 兵庫県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    [湯葉] 丹波の黒生湯葉・剥き枝豆によるゆば包み概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:松井昭雄
    • 執筆者所属:有限会社松井食品
    • 地域: 兵庫県 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 5

    身延山宿坊の精進料理概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    湯葉のうま煮概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 161ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    湯葉の吸いもの概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 161ページ
    • 執筆者:早川智美子
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    湯葉ずし概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>米 278ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ゆばずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>炊きこみごはん、すし 167ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    白あえの湯葉包み揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 161ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    みつばの湯葉巻き概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 161ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    はるさめと湯葉の酢のもの概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>身延山の湯葉と精進料理 162ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    三尺ささげと巻き湯葉の炊き合わせ概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>野菜料理 55ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    コナガの天敵・コマユバチを活躍させるには

    • 現代農業:2008年06月号 152ページ~153ページ
    • 上位タイトル:天敵をずっと元気に生かす 畑に呼び込む
    • 執筆者:安部順一朗 近畿中国四国農業研究センター
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    ハスモンヨトウの天敵を呼ぶ草を発見!

    • 現代農業:2011年6月号 184ページ~187ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:高知県土佐市  
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    土着天敵コナガサムライコマユバチを畑で増やす

    • 現代農業:2016年6月号 186ページ~189ページ
    • 上位タイトル:スーパーコナガをしのぐワザ
    • 執筆者:下田武志 農研機構 中央農業研究センター
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    湯葉

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:2 どんどん固まるふしぎその(2)
    • 出典:おもしろふしぎ食べもの加工  38ページ
    • 執筆者:西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
    • 執筆者所属:生活環境教育研究会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    精進揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>建長寺の添菜と漬物 57ページ
    • 執筆者:藤井宗哲 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:古都鎌倉の味
    • 内容区分:建長寺雲水の日常食と行事食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    じゃがいも、焼き麩、湯葉、かんぴょうの炊き菜概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>野菜 238ページ
    • 執筆者:西野加寿代
    • 地域:河内長野市 
    • 地域区分:南河内山村の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    水分をしっかり含ませて おいしい手づくり ざる豆腐をつくろう!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:実践講座 食品企業に教わるたべもの加工術 味噌・豆腐・納豆をつくろう!
    • 特集タイトル:特集 地元食品企業は食育の応援団――たべもの加工体験で学校・家庭・地域を結ぶ
    • 出典:食育活動 2009年09月号 34ページ
    • 執筆者:文・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:埼玉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    豆腐・湯葉から郷土食・製菓まで 広範な食の学びを創るカリキュラムと授業実践

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食文化系列の教材・授業づくり
    • 特集タイトル:特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
    • 出典:農業教育 2008年11月号 10ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:群馬県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合/こども
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    あんこ好き小学生の甘くて熱い夏 『アズキの絵本』で大研究!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 出典:食農教育 2010年09月号 4ページ
    • 執筆者:大浦佳代
    • 執筆者所属:ライター
    • 地域:広島県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [豆腐・豆腐加工品] 事例 はらからもめん豆富概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:豆乳濃度15度以上(通常は10~11度)の濃い豆腐づくりを利用者と職員の共同ですすめる就労支援施設
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    • 地域: 宮城県蔵王町 
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [ダイズ] 加工の歴史・動向と農村加工概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺篤二
    • 執筆者所属:元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):14専門館:
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    [ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:松井昭雄
    • 執筆者所属:有限会社松井食品
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    アブラナ科 アオムシ(モンシロチョウ)概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>害虫
    • 執筆者:北林 聡
    • 執筆者所属:長野県野菜花き試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    アブラナ科 コナガ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:アブラナ科>害虫
    • 執筆者:北林 聡
    • 執筆者所属:長野県野菜花き試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    寄生バチ類

    • 現代農業:1998年06月号 116ページ~117ページ
    • 上位タイトル:地域の防除力をアップして、天敵を生かす がぜん防除がラクになる/天敵写真館(解説編)
    • 執筆者:平井一男 農水省農研センター
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    宇川ずし(滋賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど 82ページ

     甲賀《こうか》市水口《みなくち》宇川集落の特産品、かんぴょうを使った宇川ずしは春祭りのごちそうです。宇川集落では4月25日の天満宮の祭日、春祭りに出すだけでなく、その翌日も、山に登って菜の花を見ながら女性たちだけで宇川ずしを食べる習慣がありました。農繁期になる田植えの前に、ごちそうを食べ、束の間……

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    菓子椀とつぎ汁(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 94ページ

     郡上《ぐじょう》市の明宝《めいほう》地区で、行事やもてなしの際につくられる、砂糖が入った甘さのある料理を2種、紹介します。砂糖が貴重だった時代に、甘い汁は特別なごちそうでした。 菓子椀は、報恩講や法事をはじめ、節句のお祝いなどさまざまな行事でつくられます。具材を一つずつ味つけし、甘い汁をかけます……

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