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    茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:片岡辰一朗
    • 執筆者所属:東京都農林総合研究センター
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    サイレージの基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
    • 執筆者:安宅一夫
    • 執筆者所属:酪農学園大学
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
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    氾濫する体をむしばむ毒(添加物)

    • 現代農業:1985年04月号 62ページ~64ページ
    • 上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます
    • 執筆者:編集部 農文協
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    添加物なしで作ろう 燻製の巻

    • 現代農業:2006年01月号 308ページ~313ページ
    • 上位タイトル:燻製は、自分で作るに限る
    • 連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(12)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県飯田市  
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    コラム 添加物の塊のような加工食品は子どもたちに食べさせたくない

    • 食農教育
    • 出典:農村文化運動 2007年01月号 13ページ
    • 執筆者:安部 司
    • 執筆者所属:食品ジャーナリスト
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    [ハム・ソーセージ・ベーコン] ■手づくりウインナーソーセージのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
    • 執筆者:杉山博茂
    • 執筆者所属:財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    [着色料] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:田島眞
    • 執筆者所属:実践女子大学
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    食品添加物、ポストハーベスト、有機農産物…「食の安全」崩壊の危険性

    • 現代農業:2012年9月号 350ページ~353ページ
    • 連載タイトル:TPPで私たちの暮らしはどうなる(2)
    • 執筆者:安田節子 食政策センタービジョン21
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    [たれ・つゆ・ソース] 事例 有機栽培・無添加ソース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:添加物なし有機栽培にこだわって40年。原料野菜・果実の栽培を支援しながらの本格加工
    • 執筆者:島田利雄
    • 執筆者所属:光食品株式会社
    • 地域: 徳島県上板町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    外国の給食ってどうなっているの?

    • 食農教育
    • 連載タイトル:と・こ・と・ん給食探偵団(2)
    • 出典:食農教育 2001年03月号 124ページ
    • 執筆者:日野秀
    • 執筆者所属:岡山県久米南町立誕生寺小学校六年担任
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    学校給食から食品添加物の自由研究へ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集
    • 出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 113ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
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    [営業許可,各種関連法令] 許認可の取得と保健所との交渉概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:食品衛生関連法令と営業許可
    • 執筆者:本橋修二
    • 執筆者所属:茨城県つくば地域農業改良普及センター
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 W,D,H種利用,自家配合高エネルギー飼料給与,共同出荷 岩手県一関市萩荘 斎藤初見さん(40歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>実際家の技術と経営
    • 執筆者:斎藤初見
    • 執筆者所属:岩手県実際家
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    II 飼養標準と飼料の内容

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブロイラー>基礎編>ブロイラーの飼料
    • 執筆者:山根哲夫
    • 執筆者所属:日本配合飼料中央研究所
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    暖地型牧草サイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
    • 執筆者:阿部林
    • 執筆者所属:農事試験場
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
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    あなたの食卓にグンと毒(添加物)をふやす食べ物はどれ?

    • 現代農業:1985年04月号 60ページ~61ページ
    • 上位タイトル:農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます
    • 執筆者:都民生協 
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    お米に添加物はいらない!

    • 現代農業:1985年07月号 166ページ~169ページ
    • 上位タイトル:食糧の自給を守る食管論議を
    • 執筆者:和田三千代 我孫子消費者の会
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    変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(8)

    • 現代農業:1988年03月号 330ページ~335ページ
    • 連載タイトル:「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(8)
    • 執筆者:萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
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    海外相場の飼料急騰と食べものとしての安全性

    • 現代農業:1988年09月号 344ページ~347ページ
    • 連載タイトル:私の寒地養鶏奮戦記(12)
    • 執筆者:笠間正彦 北海道恵庭市
    • 地域:北海道恵庭市  
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    コメまでがなぜアトピーの原因に?

    • 現代農業:1989年01月号 94ページ~97ページ
    • 連載タイトル:急増するアトピー アレルギー専門医が語る(2)
    • 執筆者:後木建一 うしろ木クリニック
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    ぬれた材料でもOK! クエン酸で良質サイレージ

    • 現代農業:1991年08月号 308ページ~311ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/グリコ広島工場  
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    市販アイスクリームは添加物のかたまりだった

    • 現代農業:1996年07月号 94ページ~97ページ
    • 連載タイトル:自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(1)
    • 執筆者:宮地寛仁 (有)アイスクリーム開発研究所
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    わが国土壌の重金属汚染の実態

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>耕地と土壌汚染,環境問題
    • 執筆者:浅見輝男
    • 執筆者所属:元茨城大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
    • 特集タイトル:特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
    • 出典:農村文化運動 2007年01月号 64ページ
    • 執筆者:小池芳子
    • 執筆者所属:(有)小池手造り農産加工所代表
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    • 作目:ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 25

    きのうの晩ごはんから「ウンチ」のはなしまで

    • 食農教育
    • 特集タイトル:いま伝えたい「食べごと」の世界
    • 出典:自然教育活動 1994年02月号 32ページ
    • 執筆者:杼村《とちむら》正雄
    • 執筆者所属:大阪市立住吉中学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 26

    知っておきたい食べものの裏話

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―
    • 出典:食育活動 2007年12月号 32ページ
    • 執筆者:難波良弘
    • 執筆者所属:ナンバ食品研究所所長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    農家ならではの〈旬の味覚〉をおすそわけ 農家レストラン「楽舎《らくや》」が届ける食の歳時記

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で
    • 出典:食育活動 2008年03月号 38ページ
    • 執筆者:今田《こんた》みち子
    • 執筆者所属:山形県河北町・季節の味彩「楽舎」代表
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    • 作目:ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 28

    高校三年「食と環境」の総合学習

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ
    • 出典:食農教育 2001年01月号 112ページ
    • 執筆者:相澤睦
    • 執筆者所属:東京・聖学院高等学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    8月 夏休みのインタビューで自分の課題をグンと深める

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 8月 農家と出会う
    • 特集タイトル:給食を生かす授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2004年04月号 48ページ
    • 執筆者:五年生担任団
    • 執筆者所属:岡山・倉敷市立中島小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 粉
    • 出典:食農教育 2005年01月号 90ページ
    • 執筆者:國分《こくぶん》喜恵子
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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