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120
件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)
1
茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
片岡辰一朗
執筆者所属:
東京都農林総合研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
2
サイレージの基礎
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎
執筆者:
安宅一夫
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
3
氾濫する体をむしばむ毒(添加物)
現代農業:
1985年04月号 62ページ~64ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
4
添加物なしで作ろう 燻製の巻
現代農業:
2006年01月号 308ページ~313ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
燻製は、自分で作るに限る
連載タイトル:
教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(12)
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
5
コラム 添加物の塊のような加工食品は子どもたちに食べさせたくない
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
農村文化運動 2007年01月号 13ページ
執筆者:
安部 司
執筆者所属:
食品ジャーナリスト
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■手づくりウインナーソーセージのつくり方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
杉山博茂
執筆者所属:
財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
7
[着色料] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
田島眞
執筆者所属:
実践女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
8
食品添加物、ポストハーベスト、有機農産物…「食の安全」崩壊の危険性
現代農業:
2012年9月号 350ページ~353ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
TPPで私たちの暮らしはどうなる(2)
執筆者:
安田節子 食政策センタービジョン21
地域:
作目:
9
[たれ・つゆ・ソース] 事例 有機栽培・無添加ソース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
添加物なし有機栽培にこだわって40年。原料野菜・果実の栽培を支援しながらの本格加工
執筆者:
島田利雄
執筆者所属:
光食品株式会社
地域:
徳島県上板町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
外国の給食ってどうなっているの?
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
と・こ・と・ん給食探偵団(2)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年03月号 124ページ
執筆者:
日野秀
執筆者所属:
岡山県久米南町立誕生寺小学校六年担任
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
11
学校給食から食品添加物の自由研究へ
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集
出典:
臨時増刊 食農教育 2001年10月号 113ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
12
[営業許可,各種関連法令] 許認可の取得と保健所との交渉
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
食品衛生関連法令と営業許可
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県つくば地域農業改良普及センター
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
13
自家配合飼料利用・一貫経営・母豚50頭 W,D,H種利用,自家配合高エネルギー飼料給与,共同出荷 岩手県一関市萩荘 斎藤初見さん(40歳)
技術大系
サブタイトル:
豚>実際家の技術と経営
執筆者:
斎藤初見
執筆者所属:
岩手県実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
14
II 飼養標準と飼料の内容
技術大系
サブタイトル:
ブロイラー>基礎編>ブロイラーの飼料
執筆者:
山根哲夫
執筆者所属:
日本配合飼料中央研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
15
暖地型牧草サイレージ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
執筆者:
阿部林
執筆者所属:
農事試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
16
あなたの食卓にグンと毒(添加物)をふやす食べ物はどれ?
現代農業:
1985年04月号 60ページ~61ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農繁期 あなたはこんなに毒を飲んでいます
連載タイトル:
執筆者:
都民生協
地域:
作目:
17
お米に添加物はいらない!
現代農業:
1985年07月号 166ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
食糧の自給を守る食管論議を
連載タイトル:
執筆者:
和田三千代 我孫子消費者の会
地域:
作目:
18
変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(8)
現代農業:
1988年03月号 330ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(8)
執筆者:
萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
地域:
作目:
19
海外相場の飼料急騰と食べものとしての安全性
現代農業:
1988年09月号 344ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
私の寒地養鶏奮戦記(12)
執筆者:
笠間正彦 北海道恵庭市
地域:
北海道恵庭市
作目:
20
コメまでがなぜアトピーの原因に?
現代農業:
1989年01月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
急増するアトピー アレルギー専門医が語る(2)
執筆者:
後木建一 うしろ木クリニック
地域:
作目:
21
ぬれた材料でもOK! クエン酸で良質サイレージ
現代農業:
1991年08月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/広島県広島市/グリコ広島工場
作目:
22
市販アイスクリームは添加物のかたまりだった
現代農業:
1996年07月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(1)
執筆者:
宮地寛仁 (有)アイスクリーム開発研究所
地域:
作目:
23
わが国土壌の重金属汚染の実態
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>VI 土壌汚染,環境問題と土壌管理>耕地と土壌汚染,環境問題
執筆者:
浅見輝男
執筆者所属:
元茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
24
一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際
食農教育
上位サブタイトル:
II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
出典:
農村文化運動 2007年01月号 64ページ
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
(有)小池手造り農産加工所代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
25
きのうの晩ごはんから「ウンチ」のはなしまで
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま伝えたい「食べごと」の世界
出典:
自然教育活動 1994年02月号 32ページ
執筆者:
杼村《とちむら》正雄
執筆者所属:
大阪市立住吉中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
26
知っておきたい食べものの裏話
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 磨け!食べものを選ぶ力―食・栄養の俗説に惑わされないために―
出典:
食育活動 2007年12月号 32ページ
執筆者:
難波良弘
執筆者所属:
ナンバ食品研究所所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
農家ならではの〈旬の味覚〉をおすそわけ 農家レストラン「楽舎《らくや》」が届ける食の歳時記
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で
出典:
食育活動 2008年03月号 38ページ
執筆者:
今田《こんた》みち子
執筆者所属:
山形県河北町・季節の味彩「楽舎」代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
28
高校三年「食と環境」の総合学習
食農教育
上位サブタイトル:
にわとりを育てて、さばいて、〈いのち〉を学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年01月号 112ページ
執筆者:
相澤睦
執筆者所属:
東京・聖学院高等学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
29
8月 夏休みのインタビューで自分の課題をグンと深める
食農教育
上位サブタイトル:
I 学校給食を生かす12ヵ月のカリキュラム 8月 農家と出会う
連載タイトル:
特集タイトル:
給食を生かす授業づくり12ヵ月
出典:
食農教育 2004年04月号 48ページ
執筆者:
五年生担任団
執筆者所属:
岡山・倉敷市立中島小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
30
大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 粉
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年01月号 90ページ
執筆者:
國分《こくぶん》喜恵子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
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