検索結果:25 件のデータが見つかりました。


1

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:28)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


2

[ハマボウフウ] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

[ムベ] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:薬師寺博

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農業技術研究機構果樹研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[健康茶] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:薬草・民間薬

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


9

[ソバ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:大澤良

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


10

[ハトムギ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:手塚隆久

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


11

[ハトムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:手塚隆久

執筆者所属:農林水産省九州農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


12

[ハトムギ] 事例 茶,せんべい (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工

執筆者:竹嶋幸子

執筆者所属:細越ハトムギ生産組合

地域: 富山県氷見市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


13

[アニス] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


14

[ウド] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:橋本典久

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


15

[キク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:佐々木利文/村山徹

執筆者所属:南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


16

[ヒシ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有馬進

執筆者所属:佐賀大学農学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[ホオズキ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:濱田豊

執筆者所属:元東京都農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

[アケビ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ウコギ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


20

[カリン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:山西久夫

執筆者所属:長野県南信農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[タケ] ■竹塩 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


22

[ナツメ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:佐藤義彦

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[マタタビ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:真田哲朗

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[牛(乳牛)] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:鮫島邦彦

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


25

[センダン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:横尾謙一郎

執筆者所属:熊本県林業研究指導所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: