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検索結果:
25
件のデータが見つかりました。
1
[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
堀内哲嗣郎(監修)/編集部
執筆者所属:
元小川香料株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
2
[ハマボウフウ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
西村弘行
執筆者所属:
北海道東海大学工学部
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
3
[ムベ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
薬師寺博
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
4
[地域条件を生かす経営戦略] 特産果樹加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
執筆者:
真田哲朗
執筆者所属:
農業技術研究機構果樹研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
5
[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛:生きる気力を亜鉛は与えてくれる―亜鉛はアトピーも軽快化する
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
6
[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
三好英晁
執筆者所属:
香川県食品試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
7
[健康茶] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
薬草・民間薬
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
8
[浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
執筆者所属:
バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
9
[ソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
大澤良
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
10
[ハトムギ] 加工の歴史・動向と農村加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
手塚隆久
執筆者所属:
農林水産省九州農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
11
[ハトムギ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
手塚隆久
執筆者所属:
農林水産省九州農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
12
[ハトムギ] 事例 茶,せんべい
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
執筆者:
竹嶋幸子
執筆者所属:
細越ハトムギ生産組合
地域:
富山県氷見市
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[アニス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
後藤昌弘
執筆者所属:
高知女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
14
[ウド]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
橋本典久
執筆者所属:
京都府農業総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
15
[キク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
佐々木利文/村山徹
執筆者所属:
南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
16
[ヒシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
有馬進
執筆者所属:
佐賀大学農学部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
[ホオズキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
濱田豊
執筆者所属:
元東京都農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
18
[アケビ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
間瀬誠子
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
[ウコギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
野田博行/尾形健明/石栗正人
執筆者所属:
山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
20
[カリン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
山西久夫
執筆者所属:
長野県南信農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
21
[タケ] ■竹塩
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
22
[ナツメ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
佐藤義彦
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
23
[マタタビ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
真田哲朗
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
24
[牛(乳牛)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
鮫島邦彦
執筆者所属:
酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
25
[センダン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
横尾謙一郎
執筆者所属:
熊本県林業研究指導所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館: