検索結果:33 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:110)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[オオムギ] ■主食用品種の開発〜褐変防止と高食物繊維含量 (スコア:73)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:遠藤好司

執筆者所属:株式会社はくばく

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


3

[ヒマワリ] (スコア:64)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:奥山善直/西村弘行

執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


4

[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[イネ] 事例 γ-アミノ酪酸を富化した米胚芽 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:精神安定,血圧降下に有効なγ-アミノ酪酸(ギャバ)を大量富化して製品化

執筆者:村上太郎

執筆者所属:オリザ油化株式会社

地域: 愛知県一宮市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>製品開発の着眼点

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[穀物酢] 製品開発の着眼点 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:水元弘二/今田節子

執筆者所属:鹿児島県工業技術センター/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


8

[イネ] ■米タンパク質プロラミンの活用 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:熊谷武久

執筆者所属:亀田製菓株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:小河原金平

執筆者所属:丸倉青果(株)

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[ウコギ] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


11

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


12

[地域条件を生かす経営戦略] ■中山間地における地鶏生産と鶏肉加工 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>養鶏

執筆者:三船和恵

執筆者所属:徳島県畜産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

[食品加工に生かす健康情報] 健康機能性とは何か,どのように測定評価されるか (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康機能性>健康機能性の基本

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


14

[漬物] 素材選択と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:針塚藤重

執筆者所属:針塚農産

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[ジュース・果汁] 生産・消費動向と着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:編集部

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


16

[タラコ] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:佐々木茂文

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


17

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


18

[食用油脂] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:鈴木修武/石川尚子

執筆者所属:株式会社ホーネンコーポレーション/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


19

[アマランサス] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:根本和洋

執筆者所属:信州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


20

[イネ] 事例 すし,おはぎほか (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:7000年来の有色米を加工してむら活性化に取り組む

執筆者:片山睦子/大島勇

執筆者所属:JAとなみ野/農事組合法人となみ野自然食品組合

地域: 富山県福野町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[キノア] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:小西洋太郎

執筆者所属:大阪市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


22

[ササゲ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:友岡憲彦/松永亮一

執筆者所属:独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[ベニバナ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:今野周

執筆者所属:山形県農業総合研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[アーティチョーク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:藤目幸擴

執筆者所属:元京都府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


25

[クワ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


26

[シイタケ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


27

[イノシシ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:久家美奈

執筆者所属:しまねの味開発指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


28

[牛(肉牛)] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:高橋政義

執筆者所属:農業技術研究機構畜産草地研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


29

[鶏(採卵鶏)] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:田名部尚子

執筆者所属:聖徳大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


30

[サクラマス] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:川崎賢一

執筆者所属:富山県食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: