[茶] 製品開発の着眼点::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):21
[ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:野菜,山菜,その他草本植物 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[茶] 加工方法と施設・資材::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[茶] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[茶] 事例 クワの葉茶:かつての養蚕地帯がクワの葉で活性化をめざす:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[茶] 日本における地方茶:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[オオムギ] ■そのまま食べることもできる麦茶「越前麦茶」:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[茶] 大豊の碁石茶:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[健康茶] 加工方法と施設・資材:薬草・民間薬:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):11
[ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用:加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[顧客開拓と安定販売] 小売店:東京都・金澤米店:流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[茶] 事例 甘茶:全国一の生産を誇る村で健康茶として加工販売:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):3
[菓子類] 事例 羊羹,クッキー:高校生の発案で地元特産のお茶加工品が誕生:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
[健康茶] 事例 徐福茶:薬草・民間薬>自生の薬木「天台烏薬」でつくる薬用健康茶で地域活性化:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉:自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[茶] 事例 寒茶:寒摘みの肉厚の葉による手もみの茶:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[その他飲料] 製品開発の着眼点::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):14
[トウモコロシ] 事例 羊羹,もち,アイスクリーム:農家,商店,旅館業の女性パワー:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[ハトムギ] 事例 茶,せんべい:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):8
[羊(めん羊)] 事例 ラム精肉,羊毛,血液,ソーセージ:400頭の羊専業経営を支える精肉,羊毛,血液,ソーセージの加工販売と出張料理講習:食品加工総覧:畜産,昆虫,水産,非食品資源 [概要]
ページ数(ポイント数):9
[炭・木酢液] 茶道炭:炭・木酢液など>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):1
[菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ:製品開発の着眼点:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):30
[イチョウ] 事例 せんべい・お茶:実は粉末化,葉はブレンド茶にした加工の工夫で「銀杏の里づくり」を支える:食品加工総覧:果樹・樹木,きのこ [概要]
ページ数(ポイント数):4
[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発:炭・木酢液など>製品開発の着眼点:食品加工総覧:非食品の加工品 [概要]
ページ数(ポイント数):17
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム:各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):11
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 各種有機性廃棄物の特性と利用:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料:食品加工総覧:加工共通技術 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料:食品加工総覧:加工共通技術 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[そば] 食品としての価値と製品開発:製品開発の着眼点:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):4