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1
〈ビールムギ〉あまぎ二条・地元産麦で地ビール,パン,パスタ加工 ○日本で唯一の国産オオムギによる麦芽生産で地ビールつくり ○食・農体験を軸にした農業公園構想で「六次産業化」がスタート ○重粘土地帯でムギの不耕起栽培に挑戦 三重県阿山郡阿山町 伊賀の里モクモク手づくりファーム
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
廣田芳史
執筆者所属:
三重県伊賀農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
[地ビール] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
中山恵子/高橋定孝
執筆者所属:
日本地ビール協会/リムズ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
3
ビールは麦の手軽な加工品
現代農業:
2005年09月号 340ページ~344ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらに一軒あったらいいな 小さい地ビール醸造所(1)
執筆者:
馬場勇 麦雑穀工房マイクロブルワリー
地域:
埼玉県小川町
作目:
4
商工会員兼業農家の「地ビール起業」
現代農業:
2006年07月号 344ページ~349ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「地産地商」の時代 麦の加工・販売編
執筆者:
編集部
地域:
石川県川北町
作目:
5
[地ビール] ■地元のサツマイモを原料にした地ビール(発泡酒)「COEDO」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点>生産・消費動向と着眼点>農村加工の着眼点
執筆者:
朝霧重治
執筆者所属:
株式会社協同商事
地域:
埼玉県
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
6
インターネット・電子メールで地ビール起業
現代農業:
2005年10月号 350ページ~354ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらに一軒あったらいいな 小さい地ビール醸造所(2)
執筆者:
馬場勇 麦雑穀工房マイクロブルワリー
地域:
埼玉県小川町
作目:
7
[排水・廃棄物の処理と有効利用] パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
廃棄物を食品に再利用した事例>地ビール醸造でのモルト(麦芽)かすを利用したパン製造
執筆者:
緒方俊介
執筆者所属:
信濃ブルワリー株式会社蕃龍
地域:
長野県信濃町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
ビールだって直売 ブルーパブがお薦め
現代農業:
2005年11月号 344ページ~347ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらに一軒あったらいいな 小さい地ビール醸造所(3)
執筆者:
馬場勇 麦雑穀工房マイクロブルワリー
地域:
埼玉県小川町
作目:
9
小さい醸造所には上面発酵ビールがふさわしい
現代農業:
2005年12月号 334ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
むらに一軒あったらいいな 小さい地ビール醸造所(最終回)
執筆者:
馬場勇 麦雑穀工房マイクロブルワリー
地域:
埼玉県小川町
作目:
10
[食品加工の現代的意義と展開手法] 岩手県・世嬉の一酒造・一関ミート:「いわて蔵ビール」の立ち上げから「食のむら」構想へ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開
執筆者:
佐藤晄僖
執筆者所属:
世嬉の一酒造株式会社
地域:
岩手県
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
11
[地ビール] 事例 無ろ過・自家製麦芽ビール
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
自前の麦芽で地元のオオムギ栽培を復活させたビール加工
執筆者:
西口雅也
執筆者所属:
農事組合法人伊賀の里モクモク手づくりファーム
地域:
三重県阿山町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
12
ほんもの地ビールの麦芽製造
現代農業:
2009年7月号 344ページ~348ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦 加工を取り入れた経営
連載タイトル:
執筆者:
小野正一
地域:
岩手県一関市
作目:
13
有機麦芽100%使用 健康な地ビールできました
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 41ページ~41ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
稲葉光國 かみのかわ有機農業推進協議会
14
ヌカ漬け
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(4)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年03月号 116ページ
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
15
[顧客開拓と安定販売] ハム・ソーセージ:無添加(低添加)製品の製造と交流顧客獲得/三重県・伊賀の里もくもく手づくりファーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>畜産加工品
執筆者:
木村修
執筆者所属:
農事組合法人伊賀の里モクモク手づくりファーム
地域:
三重県
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
16
[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ,ジャーキー,味噌漬など
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
地域の異業種提携をベースに販路を拡大
執筆者:
石川和宣
執筆者所属:
有限会社一関ミート
地域:
岩手県一関市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
17
[地ビール] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高橋定孝
執筆者所属:
リムズ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
18
[地ビール] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高橋定孝
執筆者所属:
リムズ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
19
[地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ
執筆者:
鈴木成宗\熊谷勇一
執筆者所属:
有限会社二軒茶屋餅角屋本店\ライター
地域:
三重県伊勢市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
20
ナス、サトイモの移植、花壇の建設… 今まさに農繁期まっただ中
現代農業:
1999年08月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(8)
執筆者:
坂本龍虹
地域:
熊本県水俣市
作目:
21
地域内農工商連携と経済循環でグローバル経済に対抗する
現代農業:
2002年03月号 46ページ~51ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目:
22
「ドブロク」から21世紀の新しい社会を展望する
現代農業:
2002年12月号 48ページ~53ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目:
23
麦・雑穀を使った地ビールづくり
現代農業:
2005年10月号 323ページ~334ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本紘二(撮影)
地域:
埼玉県小川町
作目:
24
発芽玄米・発芽雑穀で、タネの力に目覚めた男
現代農業:
2009年9月号 92ページ~99ページ
特集タイトル:
捨てるな タネ
上位タイトル:
発芽で引き出すタネの力
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
北海道東川町
作目:
25
昔の麦品種 金子ゴールデンを地ビールに
現代農業:
2012年2月号 244ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦と米 品種の力で「業務加工」を拓く
連載タイトル:
執筆者:
海野敦之
地域:
茨城県那珂市
作目:
26
イネWCSとモヤシ屑で自家製TMR
現代農業:
2019年9月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
地域でエサを作る 使いこなす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県高萩市
作目:
27
日本列島ほろ酔い自給圏構想(トビラ)
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 6ページ~7ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
28
震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
果実からワイン
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
29
集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部