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49
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
丹波黒のセル育苗・機械移植栽培
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術
執筆者:
米谷正
執筆者所属:
兵庫県立中央農業技術センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
2
丹波黒大豆
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>基礎編>栽培の実際>地域特産品種の栽培
執筆者:
河合哉
執筆者所属:
京都府農業総合研究所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
3
[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
4
[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
5
黒ダイズ栽培の基本技術―丹波黒を中心に―
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズ栽培の基本技術―丹波黒を中心に―
執筆者:
古谷規行
執筆者所属:
京都府専門技術員
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
6
丹波黒をほぼ100%発芽させるワザ 補植いらずのダイズ直播
ビデオクリップ
作品名:
編集部取材ビデオ
巻タイトル:
『現代農業』2023年5月号
再生時間:
5:00
ポイント数:
0
7
[湯葉] 丹波の黒生湯葉・剥き枝豆によるゆば包み
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
8
丹波黒をほぼ100%発芽させるワザ
現代農業:
2023年5月号 11ページ~17ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/依田賢吾(撮影)
地域:
兵庫県多可町
作目:
9
[菓子類] 事例 おかき
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
黒豆産地で地場企業の技術力を動員した豆おかき開発
執筆者:
大江博幸/西田敦
執筆者所属:
篠山町農業協同組合/西田製菓株式会社
地域:
兵庫県篠山市
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
竹パウダー ダイズには厚さ2cm、葉物には厚さ1cmで抑草
現代農業:
2021年5月号 60ページ~61ページ
特集タイトル:
一石何鳥!? すごいぞ、有機物マルチ
上位タイトル:
もうやめられない有機物マルチ
連載タイトル:
執筆者:
菊川裕幸 丹波市立氷上回廊水分れフィールドミュージアム
地域:
作目:
11
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型農協:兵庫県・篠山町農協
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
経営主体タイプからみた経営戦略
執筆者:
大江博幸
執筆者所属:
篠山町農業協同組合
地域:
兵庫県篠山町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
丹波黒ダイズ へそ横播きで育苗率が大幅アップ
現代農業:
2010年3月号 116ページ~118ページ
特集タイトル:
発芽名人になる!
上位タイトル:
タネの向きで名人になる
連載タイトル:
執筆者:
上野弘和 兵庫県立篠山産業高等学校東雲校
地域:
兵庫県
作目:
13
丹波黒大豆の突然変異 上品な青豆 さやひかり
現代農業:
2017年2月号 218ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
お客は地元に! 業務・加工用品種
連載タイトル:
執筆者:
小山一夫
地域:
兵庫県丹波市
作目:
14
丹波黒の断根・摘心苗
現代農業:
2018年4月号 188ページ~188ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
直売所では苗を売るのがねらい目だ
連載タイトル:
執筆者:
伊藤雄大
地域:
大阪府能勢町
作目:
15
丹波黒のエダマメが鈴なり 葉っぱ落とし栽培大成功
現代農業:
2020年4月号 60ページ~62ページ
特集タイトル:
ぶったまげ! 常識を超える野菜の非常識栽培
上位タイトル:
一株増収術
連載タイトル:
執筆者:
八島治
地域:
奈良県奈良市
作目:
16
地元米モリモリ 農家のおにぎり
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 26ページ~27ページ
特集タイトル:
米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015
上位タイトル:
ご飯モリモリ編
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
17
黒ダイズの機能性物質
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの基礎と基本技術>黒ダイズの機能性
執筆者:
須田郁夫
執筆者所属:
農業技術研究機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
18
〈丹波黒ダイズ〉黒ダイズ(丹波黒)を減農薬で大規模輪作 ○イネ,ダイズ,野菜を組み合わせた田畑輪換 ○播種は移植と直播を組み合わせる ○コンバイン収穫など機械化体系の構築をめざす 兵庫県篠山市 ツトム農事センター 大前勉
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
地域資源研究会
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
19
〈丹波黒ダイズ〉エダマメ+黒ダイズの安定生産 ○ムギ―黒ダイズ輪作による地力維持で10a,250kgどり ○広幅高うね1条植えで土壌病害を回避 ○セル苗移植で欠株を減らした省力栽培 兵庫県氷上郡柏原町 小西勇(64歳)
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>精農家の黒ダイズ栽培
執筆者:
山本智一
執筆者所属:
播州農機販売株式会社
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
20
丹波 vs 山形 土地それぞれの煮方で食べ比べ
食農教育
上位サブタイトル:
煮る――豆のそだった風土を知る
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
出典:
食農教育 2009年09月号 32ページ
執筆者:
岡田喜志子
執筆者所属:
元中学校教員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
21
[販売戦略の事例] 味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
丹波黒豆のブランド力,おばあちゃん手づくりのストーリー性,1~2kgの小包装を生かして経営自立へ
執筆者:
椿野まさ子
執筆者所属:
株式会社東洋商会
地域:
兵庫県朝来町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
22
[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松井昭雄
執筆者所属:
有限会社松井食品
地域:
兵庫県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
23
[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
番場宏昭
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
24
エダマメの魅力にリピーター8割!
現代農業:
2001年05月号 58ページ~67ページ
特集タイトル:
転作ダイズの一部にエダマメをつくることの提案
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 木塚転作組合
地域:
千葉県栄町
作目:
25
追い越せ!丹波黒 クロダマルで町が元気になった
現代農業:
2015年2月号 312ページ~314ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ダイズ・ムギの色品種
連載タイトル:
執筆者:
興膳清治
地域:
福岡県筑前町
作目:
26
黒ダイズの来歴と品種生態
技術大系
サブタイトル:
ダイズ>黒ダイズ>黒ダイズの来歴と品種生態
執筆者:
山下道弘
執筆者所属:
京都府農産流通課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
27
露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳)
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>精農家のエダマメ栽培技術
執筆者:
山本祐之
執筆者所属:
京都府専門技術員
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
28
兵庫から カメムシ害に泣かされた丹波黒豆、今年こそリベンジ!
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
職員室におじゃまします
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年09月号 150ページ
執筆者:
レポート・石川啓道
執筆者所属:
地域:
西宮市甲陽園小学校 兵庫県西宮市
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
29
〈乾物屋さんにおじゃましました〉 お店でみつけた! 色とりどりの大豆たち
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 大豆
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年07月号 76ページ
執筆者:
写真・岡本央/編集部
執筆者所属:
地域:
土屋商店 東京都
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
30
ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年09月号 6ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
兵庫県播磨町
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
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