丹波黒のセル育苗・機械移植栽培:農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):8
丹波黒大豆:農業技術大系:野菜:エダマメ
ページ数(ポイント数):5
[ダイズ] ■黒ダイズ加工品の開発と着眼点:加工特性・加工用途:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[湯葉] 伝統食品の加工技法を生かした丹波黒大豆生湯葉:兵庫県・松井食品:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
黒ダイズ栽培の基本技術―丹波黒を中心に―:農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):13
丹波黒をほぼ100%発芽させるワザ 補植いらずのダイズ直播:ビデオ作品:
ポイント数:0
[湯葉] 丹波の黒生湯葉・剥き枝豆によるゆば包み:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):3
丹波黒をほぼ100%発芽させるワザ:月刊 現代農業:2023年5月号
ページ数(ポイント数):7
[菓子類] 事例 おかき:黒豆産地で地場企業の技術力を動員した豆おかき開発:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
竹パウダー ダイズには厚さ2cm、葉物には厚さ1cmで抑草:月刊 現代農業:2021年5月号
ページ数(ポイント数):2
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型農協:兵庫県・篠山町農協:経営主体タイプからみた経営戦略:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
丹波黒ダイズ へそ横播きで育苗率が大幅アップ:月刊 現代農業:2010年3月号
ページ数(ポイント数):3
丹波黒大豆の突然変異 上品な青豆 さやひかり:月刊 現代農業:2017年2月号
ページ数(ポイント数):2
丹波黒の断根・摘心苗:月刊 現代農業:2018年4月号
ページ数(ポイント数):1
丹波黒のエダマメが鈴なり 葉っぱ落とし栽培大成功:月刊 現代農業:2020年4月号
ページ数(ポイント数):3
地元米モリモリ 農家のおにぎり:季刊地域:2015年2月号
ページ数(ポイント数):2
黒ダイズの機能性物質:農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):4
〈丹波黒ダイズ〉黒ダイズ(丹波黒)を減農薬で大規模輪作 ○イネ,ダイズ,野菜を組み合わせた田畑輪換 ○播種は移植と直播を組み合わせる ○コンバイン収穫など機械化体系の構築をめざす 兵庫県篠山市 ツトム農事センター 大前勉:農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):9
〈丹波黒ダイズ〉エダマメ+黒ダイズの安定生産 ○ムギ―黒ダイズ輪作による地力維持で10a,250kgどり ○広幅高うね1条植えで土壌病害を回避 ○セル苗移植で欠株を減らした省力栽培 兵庫県氷上郡柏原町 小西勇(64歳):農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):13
丹波 vs 山形 土地それぞれの煮方で食べ比べ:食農教育:2009年09月号
ページ数(ポイント数):3
[販売戦略の事例] 味噌:丹波黒豆のブランド力,おばあちゃん手づくりのストーリー性,1~2kgの小包装を生かして経営自立へ:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[豆腐・豆腐加工品] 丹波黒大豆・ヤマノイモによるペースト状豆腐:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途::食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):9
エダマメの魅力にリピーター8割!:月刊 現代農業:2001年05月号
ページ数(ポイント数):10
追い越せ!丹波黒 クロダマルで町が元気になった:月刊 現代農業:2015年2月号
ページ数(ポイント数):3
黒ダイズの来歴と品種生態:農業技術大系:作物:ダイズ
ページ数(ポイント数):3
露地栽培(丹波黒大豆) ○子実用黒大豆栽培技術を生かした生産 ○早生系統の‘紫ずきん’を導入した出荷期間を延長 ○基本技術に忠実な排水対策 京都府船井郡丹波町 吉田一夫(70歳):農業技術大系:野菜:エダマメ
ページ数(ポイント数):6
兵庫から カメムシ害に泣かされた丹波黒豆、今年こそリベンジ!:食農教育:2001年09月号
ページ数(ポイント数):2
〈乾物屋さんにおじゃましました〉 お店でみつけた! 色とりどりの大豆たち:食農教育:2002年07月号
ページ数(ポイント数):2
ラクにしぼれて、うまく固まる ぷりぷり豆腐:食農教育:2009年09月号
ページ数(ポイント数):6