• 作品選択 

検索結果:30件のデータが見つかりました。

  • 1

    改良型岐阜方式低樹高栽培法

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
    • 執筆者:神尾真司
    • 執筆者所属:岐阜県中山間農業技術研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 2

    4.徒長枝利用の低樹高栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
    • 執筆者:佐久間文雄
    • 執筆者所属:茨城県下館地区農業改良普及所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    I 栽培特性からみた品種の分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:壽和夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 4

    開花の早晩とその影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
    • 執筆者:青木秋広
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 5

    [パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:星野益男
    • 執筆者所属:有限会社ホシノ天然酵母パン種
    • 地域: 東京都 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 6

    3.果実の肥大成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:志村勲
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 7

    きゅう果の発育と樹勢診断

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>生育過程と技術>III 果実肥大成熟期
    • 執筆者:荒木斉
    • 執筆者所属:兵庫県農業総合センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    3.低樹高仕立て(岐阜方式)

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>整枝・剪定>II 樹形と仕立て方
    • 執筆者:後藤光憲
    • 執筆者所属:岐阜県農業総合研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 9

    ブドウのせん定枝が5カ月で堆肥化 コンプレッサーで内側から空気を送る

    • 現代農業:2017年12月号 114ページ~115ページ
    • 特集タイトル:落ち葉&せん定枝 ラクに集めて、どっさりまく
    • 上位タイトル:せん定枝を使いこなす
    • 執筆者:丹沢民雄 
    • 地域:山梨県笛吹市  
  • 10

    2.花器の発達と開花結実

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:志村勲
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 11

    III 品種の組合わせ

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:渡辺幸夫
    • 執筆者所属:茨城県園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 12

    〈丹沢,筑波など〉開心自然形 テラス式イタリアン草生栽培 栃木県塩谷郡 大橋松夫(33歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>精農家のクリ栽培技術
    • 執筆者:大橋松夫/小林三郎
    • 執筆者所属:栃木県実際家/栃木県氏家農業改良普及所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 13

    米づくりを中心に暦がまわる田場所の暮らし概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 176ページ
    • 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 178ページ
    • 執筆者:相澤喬子
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    働き盛りの若い者は、麦飯にふかしいもともちで朝飯――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み 178ページ
    • 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    組内の宿が年始や講のごちそうづくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>冬――丹沢おろしの吹くなかを、ほっかむりして麦踏み 180ページ
    • 執筆者:相澤喬子 小倉 隆人
    • 地域:平塚市 
    • 地域区分:相模川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 17

    [クリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:田中敬一
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 18

    主な品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ
    • 執筆者:志村勲(解説)
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 19

    I クリの生育特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:志村勲
    • 執筆者所属:東京農工大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    早生種

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>品種生態と栽培>主要品種の栽培特性
    • 執筆者:渡辺幸夫/齋藤寿広/齋藤寿広/神尾真司/森口一志/岩谷章生
    • 執筆者所属:茨城県園芸試験場/(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所/農研機構果樹茶業研究部門/岐阜県中山間農業研究所中津川支所/愛媛県南予地方局産業振興課/熊本県農業研究センター果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 21

    IV 台木の種類と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:壽和夫
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 22

    着果安定

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>生育過程と技術>II 開花結実期
    • 執筆者:青木秋広
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 23

    収穫と追熟,選別,出荷

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>生育過程と技術>III 果実肥大成熟期
    • 執筆者:山本正幸
    • 執筆者所属:茨城県園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 24

    1.漸次更新剪定

    • 技術大系
    • サブタイトル:クリ>基本技術編>整枝・剪定>III 更新剪定
    • 執筆者:早乙女琢磨
    • 執筆者所属:茨城県園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 25

    山は丹沢 手づくりはかあちゃんの店

    • 現代農業:1987年05月号 24ページ~25ページ
    • 連載タイトル:わが村の特産物(22)
    • 執筆者:近藤泉(絵) 
    • 地域:神奈川県松田町  
  • 26

    ミミズや昆虫、ドジョウをエサに加えたい

    • 現代農業:1998年12月号 300ページ~303ページ
    • 連載タイトル:日本鶏が先生! 「あいらんど」の笹鶏養鶏(5)
    • 執筆者:笹村出 
    • 地域:神奈川県山北町  
  • 27

    10a400kg!とれる早生クリ「胞衣」

    • 現代農業:2006年02月号 310ページ~311ページ
    • 上位タイトル:有望果樹品種のつくりこなし
    • 執筆者:新田耕三 
    • 地域:岐阜県中津川市  
  • 28

    「ぽろたん」をきっかけにクリも品種別出荷を

    • 現代農業:2008年09月号 202ページ~205ページ
    • 執筆者:小仲教示 
    • 地域:兵庫県三田市  
  • 29

    早刈りでソバの3期作に成功

    • 現代農業:2017年3月号 156ページ~157ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県秦野市  
  • 30

    コフナ—複合微生物資材

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用
    • 執筆者:ニチモウ株式会社アグリビジネスチーム
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合