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1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム:日本人に多いマグネシウム不足―マグネシウムは活性酸素を阻害し,ガン増殖を抑制 (スコア:188)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

[ブルーベリー] 加工特性・加工用途 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:福島正幸

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


3

[こんにゃく] 製品開発の着眼点 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


4

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


5

[コンニャク] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:滝口強/内田秀司

執筆者所属:群馬県工業試験場/群馬県農業試験場こんにゃく分場

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


6

[タカナ・カラシナ類] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:林英明

執筆者所属:全農営農・技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


7

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


8

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


9

[そば] 食品としての価値と製品開発 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:鈴木建夫

執筆者所属:農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[新用途米粉(米穀粉)] 食品としての価値と製品開発 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


11

[豆乳] 製品開発の着眼点 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


12

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


13

[乾物] 切干し大根(宮崎県) (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:杉田浩一

執筆者所属:社団法人宮崎県JA食品開発研究所

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[あん] アズキの煮汁・皮を利用した高機能性のあん (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:伊福靖

執筆者所属:伊福技術士事務所・元奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


15

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


16

[オオムギ(ビールオオムギ)] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:河田尚之

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


17

[コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


18

[コムギ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


19

[ササゲ] 加工特性・加工用途 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:友岡憲彦/松永亮一

執筆者所属:独・農業生物資源研究所/独・農研機構九州沖縄農研センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


20

[ヤーコン] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:中西建夫

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


21

[ウコン] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:金城鉄男

執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


22

[キクイモ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[チコリー] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[ニンニク] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


25

[ニンニク] ■黒にんにく,琥珀にんにく―におい,えぐ味なし。抗ガン作用など健康機能性も高い健康食品 (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古川博志

執筆者所属:協同組合青森県黒にんにく協会・青森県中小企業団中央会

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


26

[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


27

[ブナシメジ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:金子周平

執筆者所属:福岡県森林林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


28

[サケ] (スコア:10)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館: