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35
件のデータが見つかりました。
1
大根の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 225ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
大根の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>漬物 90ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
大根の味噌漬など
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 174ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
寒い冬間はにゅうめんにうさぎ肉や川魚を入れる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>冬――そうめんづくりに精を出す、1年で最も忙しい日々 109ページ
執筆者:
藤原君子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
龍野市
地域区分:
播州平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
しその葉としその実の塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>漬物――年中切らさないで 171ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
高菜の塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
きゅうりの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
きんこん漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>漬物――年中切らさないで 175ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
とれたての小麦でつくるうどんのおいしさ──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──麦刈りや養蚕で盆の前後も忙しい 178ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
10
なす料理の日々――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――お盆からえびす講まで 108ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
伝承される味覚
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 142ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
12
冷たいわき水で食べる季節の野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>夏――早苗ぶりからお盆まで 174ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
13
涼しくなると納豆をつくる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>秋――出来秋を祝う刈上げの節句 242ページ
執筆者:
三浦トシ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大館市
地域区分:
県北米代川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
たにし、かたっけ、なまずをたっぷり食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>春――泥田起こし、堆肥運びと骨折り仕事が続く 249ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
梅酢で暑さよけし、なまずのてんぷらで力をつける――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>夏――田植え、麦のとり入れの合い間に夏蚕の掃きたて 252ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
きのこ汁のうどんで秋を味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>秋――蚕室を炭火で温めながら晩秋蚕 236ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
おこじゅうにも大きなにぎり飯――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>春――春蚕、麦刈り、田植えと重労働が続き、仕事が飯を食う 234ページ
執筆者:
遠藤倭文 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
日野市
地域区分:
多摩川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
朝のいろりにただよう草もちの香り――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>冬――かく節から春の節句まで 130ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
19
朝からなすの油味噌と夏野菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える 193ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
にんじんの味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 225ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
しろうりの鉄砲漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 225ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
奈良漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 226ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
らっきょうの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 227ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
みょうがの酢漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 227ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
ちその実の塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>漬物 227ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
1日4回食べて野良仕事──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>春──野草と川魚のあふれる季節 199ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
袋井市
地域区分:
中遠水田地帯の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
大豆、その他の豆
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 190ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
まっ赤に煮あがった手長えびを殻ごと食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>春――苗代づくり、荒起こしと忙しくなる農作業 23ページ
執筆者:
橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
ねじ干し大根の味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>漬物 58ページ
執筆者:
東條昭子(協力=野村恵子)
執筆者所属:
地域:
板野郡土成町
地域区分:
吉野川北岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
年に一度の大盤ぶるまい──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>秋──並んだ皿鉢料理に豊作の喜び 206ページ
執筆者:
関田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡佐川町
地域区分:
佐川盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
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