はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
47
件のデータが見つかりました。
1
[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
村おこしに自給用の雑穀料理を生かす
執筆者:
堀内孝次
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
岐阜県荘川村
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
注目したい高付加価値品種情報 赤米
現代農業:
1989年03月号 247ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
森岡行直 京都府弥栄町役場
地域:
作目:
3
[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
執筆者:
本田耕士
執筆者所属:
柑風庵 編集耕房
地域:
長野県飯田市
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
4
[ソバ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
大澤良
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
5
中国でほんとうの「村おこし」をみた
現代農業:
1988年01月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会 農文協
地域:
作目:
6
オレたちの村だけの銘柄品種
現代農業:
1990年02月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
イネ、オレたちの銘柄品種
連載タイトル:
執筆者:
宮川信雄/松永利治/山口實 青森県相馬村/新潟県和島村/農園ごんべえ
地域:
青森県相馬村/新潟県和島村/千葉県
作目:
7
古電柱の直売所 看板は、石焼きイモに新鮮野菜
現代農業:
1997年04月号 92ページ~96ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
男衆 で・ば・ん・だ!(6)
執筆者:
編集部
地域:
愛媛県東予市
作目:
8
弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン(トビラ)
現代農業:
1999年08月号 54ページ~55ページ
特集タイトル:
弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
9
ただたっぷりの自然とかあさんの笑顔が村おこしの秘訣だった
現代農業:
1999年09月号 78ページ~82ページ
特集タイトル:
いきいき中山間地 山の上に千客万来
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
静岡県天竜市
作目:
10
香り楽しみながら村おこし
現代農業:
2000年12月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
しなやか沖縄農業(1)
執筆者:
千村ユミ子
地域:
沖縄県東村
作目:
11
『六十歳からの村おこし 宮崎県高千穂町岩戸 五ヶ村村おこしグループの二十年』
季刊地域:
2014年夏号(No.18) 123ページ~123ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
本 Book いま話題の本
執筆者:
編集部
12
[地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
執筆者:
木俣美樹男
執筆者所属:
東京学芸大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
13
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そば
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>そば処を核に“そば+加工”で集落ぐるみの活性化をめざす
執筆者:
松元けい子
執筆者所属:
兵庫県浜坂農業改良普及センター
地域:
兵庫県温泉町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
14
[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
法人化で企業組合を選択,経営を確立
執筆者:
渡辺妙子
執筆者所属:
企業組合ニートリィ
地域:
静岡県中川根町
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
15
[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
炭・木酢液など>製品開発の着眼点
執筆者:
池嶋庸元
執筆者所属:
チャコール・コミュニティ
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
16
手作り「農薬」ストチュウの村おこし 野菜とカイコが強くなる
現代農業:
1986年01月号 152ページ~158ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地域が燃える わが家がもえる
執筆者:
編集部 農文協
地域:
島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町
作目:
17
梁川の若者たちのオリジナル作戦(上)
現代農業:
1988年04月号 106ページ~111ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
福島県梁川町/福島県梁川町
作目:
18
「信州大そば」なら機械が使えて多収できる
現代農業:
1988年08月号 254ページ~257ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
輸入ものをしのぐ
連載タイトル:
ソバ「信州大そば」で夢の400kgどり(3)
執筆者:
氏原暉男 信州大学農学部育種学研究室
地域:
作目:
19
夏茶が生きる紅茶加工
現代農業:
1989年05月号 338ページ~340ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
これでできる無農薬の健康茶づくり(8)
執筆者:
杵塚敏明 静岡県藤枝市
地域:
作目:
20
鉄塔、山菜、赤ドジョウ
現代農業:
1989年12月号 134ページ~139ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村に仕事をおこす
執筆者:
松下清雄
地域:
山形県大江町
作目:
21
薬木 マタタビ
現代農業:
1990年03月号 324ページ~325ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
山間地に活気 減反田を有効利用 特産づくり
連載タイトル:
執筆者:
三並敏光 長野県木曽農協
地域:
長野県木曽福島市
作目:
22
元気が生まれる「黒いダイヤ」
現代農業:
1993年01月号 133ページ~144ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
橋本紘二(撮影)
地域:
長野県生坂村
作目:
23
医師がどうして合鴨水稲同時作にほれ込んだ?
現代農業:
1995年01月号 106ページ~110ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
よしの診療所発 村の健康日誌(11)
執筆者:
中野俊彦 天心堂・よしの診療所
地域:
大分県大分市
作目:
24
ごぼうパウダーで村おこし
現代農業:
1995年11月号 28ページ~29ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
変身農産加工最前線(53)
執筆者:
高橋しんじ(絵と文)
地域:
千葉県山田町
作目:
25
黒大豆入みそは元気をいっぱい長期熟成
現代農業:
1996年02月号 324ページ~327ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家・わが村自慢の農産加工(1)
執筆者:
永井まちこ
地域:
兵庫県朝来町
作目:
26
ただの直売所じゃ終わらないぞ まんさくは村おこし集団だぁー
現代農業:
1997年04月号 325ページ~330ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
都会から、新規就農者がやってきたとき/都路村物語
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県都路村
作目:
27
「田んぼ前」にソバの作付け、ひと稼ぎ!
現代農業:
1998年04月号 296ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
杉本秀樹 愛媛大学農学部作物学研究室
地域:
作目:
28
空いた田んぼを、村を、宿根草で活かす!
現代農業:
1999年02月号 146ページ~150ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
植えっぱなしの花で村に命を吹き込む
連載タイトル:
執筆者:
工藤新一 ミヨシ八ヶ岳営業・育苗センター花環境事業部
地域:
作目:
29
おばけ屋敷だった16戸の集落が、年間2万人のユズの里
現代農業:
1999年05月号 322ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県茂木町
作目:
30
村に健康を食べにいらっしゃい「元祖・伊吹薬草弁当」
現代農業:
1999年08月号 56ページ~61ページ
特集タイトル:
弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
坂東美恵子 ふれあい倶楽部
地域:
岐阜県春日村
作目:
1
2
次へ