• 作品選択 

検索結果:47件のデータが見つかりました。

  • 1

    [シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:村おこしに自給用の雑穀料理を生かす
    • 執筆者:堀内孝次
    • 執筆者所属:岐阜大学
    • 地域: 岐阜県荘川村 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 2

    注目したい高付加価値品種情報 赤米

    • 現代農業:1989年03月号 247ページ~247ページ
    • 執筆者:森岡行直 京都府弥栄町役場
    •   
  • 3

    [食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
    • 執筆者:本田耕士
    • 執筆者所属:柑風庵 編集耕房
    • 地域: 長野県飯田市 
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 4

    [ソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤良
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):21専門館:
  • 5

    中国でほんとうの「村おこし」をみた

    • 現代農業:1988年01月号 52ページ~57ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 農文協
    •   
  • 6

    オレたちの村だけの銘柄品種

    • 現代農業:1990年02月号 250ページ~253ページ
    • 上位タイトル:イネ、オレたちの銘柄品種
    • 執筆者:宮川信雄/松永利治/山口實 青森県相馬村/新潟県和島村/農園ごんべえ
    • 地域:青森県相馬村/新潟県和島村/千葉県  
  • 7

    古電柱の直売所 看板は、石焼きイモに新鮮野菜

    • 現代農業:1997年04月号 92ページ~96ページ
    • 連載タイトル:男衆 で・ば・ん・だ!(6)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県東予市  
  • 8

    弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン(トビラ)

    • 現代農業:1999年08月号 54ページ~55ページ
    • 特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
    •  
    •   
  • 9

    ただたっぷりの自然とかあさんの笑顔が村おこしの秘訣だった

    • 現代農業:1999年09月号 78ページ~82ページ
    • 特集タイトル:いきいき中山間地 山の上に千客万来
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県天竜市  
  • 10

    香り楽しみながら村おこし

    • 現代農業:2000年12月号 112ページ~115ページ
    • 連載タイトル:しなやか沖縄農業(1)
    • 執筆者:千村ユミ子 
    • 地域:沖縄県東村  
  • 11

    『六十歳からの村おこし 宮崎県高千穂町岩戸 五ヶ村村おこしグループの二十年』

    • 季刊地域:2014年夏号(No.18) 123ページ~123ページ
    • 連載タイトル:本 Book いま話題の本
    • 執筆者:編集部 
  • 12

    [地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 13

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そば概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>そば処を核に“そば+加工”で集落ぐるみの活性化をめざす
    • 執筆者:松元けい子
    • 執筆者所属:兵庫県浜坂農業改良普及センター
    • 地域: 兵庫県温泉町 
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 14

    [経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:法人化で企業組合を選択,経営を確立
    • 執筆者:渡辺妙子
    • 執筆者所属:企業組合ニートリィ
    • 地域: 静岡県中川根町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 15

    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 16

    手作り「農薬」ストチュウの村おこし 野菜とカイコが強くなる

    • 現代農業:1986年01月号 152ページ~158ページ
    • 連載タイトル:地域が燃える わが家がもえる
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町/島根県石見町  
  • 17

    梁川の若者たちのオリジナル作戦(上)

    • 現代農業:1988年04月号 106ページ~111ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:福島県梁川町/福島県梁川町  
  • 18

    「信州大そば」なら機械が使えて多収できる

    • 現代農業:1988年08月号 254ページ~257ページ
    • 上位タイトル:輸入ものをしのぐ
    • 連載タイトル:ソバ「信州大そば」で夢の400kgどり(3)
    • 執筆者:氏原暉男 信州大学農学部育種学研究室
    •   
  • 19

    夏茶が生きる紅茶加工

    • 現代農業:1989年05月号 338ページ~340ページ
    • 連載タイトル:これでできる無農薬の健康茶づくり(8)
    • 執筆者:杵塚敏明 静岡県藤枝市
    •   
  • 20

    鉄塔、山菜、赤ドジョウ

    • 現代農業:1989年12月号 134ページ~139ページ
    • 連載タイトル:村に仕事をおこす
    • 執筆者:松下清雄 
    • 地域:山形県大江町  
  • 21

    薬木 マタタビ

    • 現代農業:1990年03月号 324ページ~325ページ
    • 上位タイトル:山間地に活気 減反田を有効利用 特産づくり
    • 執筆者:三並敏光 長野県木曽農協
    • 地域:長野県木曽福島市  
  • 22

    元気が生まれる「黒いダイヤ」

    • 現代農業:1993年01月号 133ページ~144ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:長野県生坂村  
  • 23

    医師がどうして合鴨水稲同時作にほれ込んだ?

    • 現代農業:1995年01月号 106ページ~110ページ
    • 連載タイトル:よしの診療所発 村の健康日誌(11)
    • 執筆者:中野俊彦 天心堂・よしの診療所
    • 地域:大分県大分市  
  • 24

    ごぼうパウダーで村おこし

    • 現代農業:1995年11月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(53)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:千葉県山田町  
  • 25

    黒大豆入みそは元気をいっぱい長期熟成

    • 現代農業:1996年02月号 324ページ~327ページ
    • 連載タイトル:わが家・わが村自慢の農産加工(1)
    • 執筆者:永井まちこ 
    • 地域:兵庫県朝来町  
  • 26

    ただの直売所じゃ終わらないぞ まんさくは村おこし集団だぁー

    • 現代農業:1997年04月号 325ページ~330ページ
    • 上位タイトル:都会から、新規就農者がやってきたとき/都路村物語
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県都路村  
  • 27

    「田んぼ前」にソバの作付け、ひと稼ぎ!

    • 現代農業:1998年04月号 296ページ~299ページ
    • 執筆者:杉本秀樹 愛媛大学農学部作物学研究室
    •   
  • 28

    空いた田んぼを、村を、宿根草で活かす!

    • 現代農業:1999年02月号 146ページ~150ページ
    • 上位タイトル:植えっぱなしの花で村に命を吹き込む
    • 執筆者:工藤新一 ミヨシ八ヶ岳営業・育苗センター花環境事業部
    •   
  • 29

    おばけ屋敷だった16戸の集落が、年間2万人のユズの里

    • 現代農業:1999年05月号 322ページ~329ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:栃木県茂木町  
  • 30

    村に健康を食べにいらっしゃい「元祖・伊吹薬草弁当」

    • 現代農業:1999年08月号 56ページ~61ページ
    • 特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
    • 執筆者:坂東美恵子 ふれあい倶楽部
    • 地域:岐阜県春日村  
  1. 1
  2. 2