検索結果:24 件のデータが見つかりました。


1

[マツブサ] (スコア:23)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


2

[浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


3

[ホオズキ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:濱田豊

執筆者所属:元東京都農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[ユズ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:池田富喜夫/久武陸夫

執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


5

[地域条件を生かす経営戦略] 自家加工型家族経営:岡山県・国定農産販売 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略

執筆者:国定正俊

執筆者所属:有限会社国定農産販売

地域: 岡山県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


6

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


7

[梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:井上四郎/江原絢子

執筆者所属:昭和女子大学/東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


9

[浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


10

[浴用剤] 冷えや疲れ,痛みをとる自然の浴用剤 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子

執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


11

[アザミ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

[ウド] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:橋本典久

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[ダイコン] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:川城英夫

執筆者所属:千葉県農業改良課

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


14

[ナス] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:山田貴義/門馬信二

執筆者所属:元大阪府立農林技術センター/農林水産省農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


15

[ハッカ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:山岸喬

執筆者所属:北見工業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[ローズマリー] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[ワサビ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:小川哲郎

執筆者所属:島根県しまねの味開発指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


18

[アケビ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ウコギ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


20

[レイシ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:日高哲志

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


21

[馬] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:近藤誠司

執筆者所属:北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


22

[カイコ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:三橋淳

執筆者所属:東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[シナノキ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:渡辺一郎

執筆者所属:北海道立林業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[レンゲ] (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:安江多輔

執筆者所属:岐阜大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館: