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[食品加工に生かす健康情報] カルシウム:野菜のカルシウムは人体に吸収されやすい―骨粗しょう症予防に野菜・果物,認知症予防に牛乳 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] 亜鉛欠乏による味覚障害,食欲不振,舌痛,褥瘡などの皮膚症状(長野県旧北御牧村の疫学的調査も踏まえて) (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:倉澤隆平

執筆者所属:東御市立みまき温泉診療所

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


3

[味噌] 手づくり加工所で始めたおかず味噌,しそ巻 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:浦上和子/三浦宗昭

執筆者所属:浦上農産加工所/経営デザインえむよん

地域: 宮城県大崎市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


5

[イネ] 事例 すし,おはぎほか (スコア:7)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:7000年来の有色米を加工してむら活性化に取り組む

執筆者:片山睦子/大島勇

執筆者所属:JAとなみ野/農事組合法人となみ野自然食品組合

地域: 富山県福野町 

ページ数(ポイント数):3  専門館: