検索結果:14 件のデータが見つかりました。


1

[アマランサス] (スコア:29)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:根本和洋

執筆者所属:信州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


2

[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:高橋久仁子

執筆者所属:元群馬大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

[豆腐・豆腐加工品] 素材選択と製品開発 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[ゴマ] 事例 黒ゴマ油 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:自然農法の黒ゴマを伝統的な石臼による伊佐しぼりで油に。粕で肥料・飼料・焼酎も

執筆者:和田千恵子

執筆者所属:有限会社鹿北製油

地域: 鹿児島県菱刈町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


5

[顧客開拓と安定販売] 四季の離乳食:県内産有機野菜を原材料に旬を生かす/滋賀県・株式会社はたけのみかた (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>離乳食

執筆者:永末晃規

執筆者所属:株式会社はたけのみかた

地域: 滋賀県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[販売戦略の事例] 缶入りパン (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


7

[ライスめん,ビーフン] 事例 米の麺 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:高アミロース米「越のかおり」を蒸煮製法で仕上げた新たなる麺

執筆者:小酒井武夫

執筆者所属:株式会社自然芋そば

地域: 新潟県上越市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


8

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 素材選択 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>素材選択と製品開発

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:卵製品

執筆者:関本邦敏

執筆者所属:日本農産工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


10

[こうじ] 抹茶とクルミでPFCバランスのよい「抹茶甘酒しろっぷ」―6次産業化による農業法人と大学とのコラボ (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


12

[オオムギ] 事例 オオムギ粉・粒 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:雑穀の多様な料理法を伝えて栽培者を増やしている“むらの粉屋”

執筆者:福田守行

執筆者所属:福田製粉精麦加工所

地域: 岡山県勝北町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[コムギ] ■コムギゆきちからと喜多方ラーメン (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:荒川市郎

執筆者所属:福島県農業総合センター・技術士

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


14

[サツマイモ] 事例 かんころ餅 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:五島列島の厳選したカンコロを,糯米と一緒に,杵搗きして仕上げる

執筆者:高木龍男

執筆者所属:有限会社草加家

地域: 長崎県佐世保市 

ページ数(ポイント数):16  専門館: