はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
57
件のデータが見つかりました。
1
[染料] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
牛田智
執筆者所属:
武庫川女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
2
[草木染] 地域資源を活用した草木染
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
3
1本の木から多彩に染めるリンゴ染め
現代農業:
2019年3月号 253ページ~259ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
リンゴのせん定枝・ミカンの皮 畑のもので農家の草木染め
連載タイトル:
執筆者:
佐藤芳子
地域:
青森県弘前市
作目:
4
[草木染] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
5
カラフルなサツマイモ・アヤムラサキを育てて染めよう
食農教育
上位サブタイトル:
【教材研究】学校園の常連・サツマイモとまるごとつきあう
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1999年02月号 94ページ
執筆者:
小田中久良子
執筆者所属:
就実短期大学生活文化学科
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
6
受入組織は小さく産んで大きく育てよう
食農教育
上位サブタイトル:
小学生一二〇万人の農村体験・「子ども農山漁村交流プロジェクト」を活かす(2)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年07月号 142ページ
執筆者:
小椋唯一
執筆者所属:
国土交通省認定・教育旅行誘致の観光カリスマ
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
[染料] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
牛田智
執筆者所属:
武庫川女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
8
[シャリンバイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
小林龍一
執筆者所属:
鹿児島県林業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
9
藍染めのしくみ
季刊地域:
2018年秋号(No.35) 32ページ~33ページ
特集タイトル:
転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/河野やし(イラスト)
10
まぼろしの染料植物パステルを栽培
季刊地域:
2018年秋号(No.35) 34ページ~37ページ
特集タイトル:
転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
藤村さやか ンディゴ気仙沼
11
草木染めを始めたらむらは宝物でいっぱいだった
季刊地域:
2021年秋号(No.47) 115ページ~121ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地撮り(17)
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
12
染料から美肌まで、柿渋の多面的なはたらき
現代農業:
2002年09月号 302ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
つくって、染めて、わが家で「柿渋」
連載タイトル:
執筆者:
今井敬潤 大阪府立大学
地域:
作目:
13
[アイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
南明信
執筆者所属:
徳島県立農林水産総合技術センター農業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
14
[ムラサキ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
須之部大/永留真雄/石川真咲
執筆者所属:
財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
15
あやめ染
現代農業:
1997年08月号 100ページ~102ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
花を加工して花おこし
連載タイトル:
執筆者:
中澤明子 新潟県水原町役場農政課
地域:
新潟県水原町
作目:
16
ベニバナ
現代農業:
2006年05月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
直売所向きの花つくり(31)
執筆者:
八代嘉昭
地域:
作目:
17
高冷地を生かしたムラサキ栽培 化粧品も作った
現代農業:
2019年1月号 214ページ~216ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
国産染料に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
前川真司 (株)みんなの奥永源寺
地域:
滋賀県東近江市
作目:
18
学校農園でつくってみたいこんな変わり種
食農教育
上位サブタイトル:
学校農園 もう一工夫でもっといきいき
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1998年08月号 90ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
19
中身まで赤紫色のサツマイモで染める
食農教育
上位サブタイトル:
図解 簡単・意外 おもしろ染めもの教室
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2001年09月号 80ページ
執筆者:
小田中久良子
執筆者所属:
元就実短期大学教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
20
素材研究●教材への切り口 草木染め
食農教育
上位サブタイトル:
中扉
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年01月号 81ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
21
図解 学校は草木染めの素材の宝庫
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 草木染め
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年01月号 82ページ
執筆者:
山崎和樹
執筆者所属:
染色家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
22
図解 正月料理でも大活躍 クチナシの実でハンカチを染める
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 草木染め
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年01月号 84ページ
執筆者:
山崎和樹
執筆者所属:
染色家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
23
育てる、紡ぐ、染める、織る 自分の手で布を作る一年のカリキュラム
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 草木染め
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2004年01月号 100ページ
執筆者:
亀山由佳
執筆者所属:
香川・善通寺市立吉原小学校(現・国分寺町立国分寺北部小学校)
地域:
香川県
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
24
京都府綾部市十倉名畑町『黒谷和紙 工芸の里』(旧 口上林小学校)
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
ゲンキ!!な廃校体験記 8校目 後編
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年03月号 134ページ
執筆者:
取材・まんが いとうまりこ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
25
[茶] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之
執筆者所属:
日本茶業技術協会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
26
[リース] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
遠藤凌子
執筆者所属:
ryou design
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
27
[草木染] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
28
[草木染] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[草木染] 手工芸品への草木染めの活用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
林泣童
執筆者所属:
雑華林
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
30
[和紙・和紙加工] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
久米康生
執筆者所属:
和紙文化研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
1
2
次へ