検索結果:335 件のデータが見つかりました。


1

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:福島の食事>漬物 304ページ

執筆者:鈴木ミス子

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 112ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:福井の食事>野菜漬 264ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:広島の食事>漬物 229ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)

執筆者所属:

地域:双三郡君田村 

地域区分:備北山地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>漬物――一年中食膳に上る工夫を 292ページ

執筆者:薦田道子

執筆者所属:

地域:越智郡玉川町 

地域区分:高縄山塊(鈍川)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:高知の食事>漬物 304ページ

執筆者:中山進

執筆者所属:

地域:土佐清水市 

地域区分:足摺海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

浅漬 (スコア:71)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>漬物 191ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

寒い夜は、おじやでからだを温める――日常の食生活 (スコア:64)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>冬――食糧と燃料をたっぷり蓄えて、お大尽の気分 167ページ

執筆者:堀口よね子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:可児郡御嵩町 

地域区分:美濃(御嵩)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


9

炎天下の仕事に耐える食事の工夫――日常の食生活 (スコア:64)[概要

食全集

出典:島根の食事>夏――牛馬と一緒に朝草刈り 116ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

大根葉の浅漬 (スコア:64)[概要

食全集

出典:熊本の食事>漬物 65ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

なすやきゅうりの浅漬がよく合う、冷たい茶がゆ――日常の食生活 (スコア:64)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>夏――山々のせみしぐれを聞きながら、田の草取り 150ページ

執筆者:玉井満喜子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西牟婁郡中辺路町 

地域区分:熊野山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


12

浅漬大根 (スコア:50)[概要

食全集

出典:富山の食事>いろいろな漬物 163ページ

執筆者:高橋武子

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

きゅうり、玉菜の浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:福島の食事>漬物 164ページ

執筆者:柏村サタ子

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

ののしろの浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:栃木の食事>山菜、野草、きのこ 181ページ

執筆者:高島操

執筆者所属:

地域:那須郡西那須野町 

地域区分:那須野ヶ原開拓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

大根の浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:群馬の食事>漬物 154ページ

執筆者:高田ユウ子

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

ぶりの残と大根のおつけでからだを温める――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:富山の食事>冬――雷鳴とどろく大海原にいどむぶり漁 122ページ

執筆者:高橋武子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


17

大根の浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:富山の食事>漬物 216ページ

執筆者:藤塚由紀子

執筆者所属:

地域:富山市 

地域区分:富山周辺の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

大根の浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 53ページ

執筆者:守田良子,加納弘子

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

雪降る夜はねぶかの粕汁――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:石川の食事>冬――新年に備えて、大根とにっしんのこうじ漬 67ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

大根の浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 210ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

漬物 (スコア:43)[概要

食全集

出典:岐阜の食事> 308ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

どぶ漬、浅漬で食がすすむ――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――夏祭りの活気で疫病を吹き飛ばす 84ページ

執筆者:上島幸子 倉持 正実

執筆者所属:

地域:大阪市 

地域区分:天満雑貨商の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


23

沖の菜には腐りにくいものをと心を砕く――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:大阪の食事>夏――夏本番、鮮度が勝負の魚の選り分け 299ページ

執筆者:小藤政子 岩下 守

執筆者所属:

地域:岸和田市 

地域区分:和泉海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


24

夏野菜の上手な利用――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:岡山の食事>夏――六月一日から秋の彼岸まで 254ページ

執筆者:太郎良裕子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:真庭郡中和村 

地域区分:中国山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


25

麦飯としわいも、ときには川魚のごちそう――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>夏――田植え、麦焼き、田の草取りに汗を流す 142ページ

執筆者:山上ユリ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上浮穴郡久万町 

地域区分:石槌山系(久万山)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


26

きゅうりの浅漬 (スコア:43)[概要

食全集

出典:福岡の食事>野菜 236ページ

執筆者:石橋幸子,古賀ハル子

執筆者所属:

地域:柳川市 

地域区分:筑後南部クリーク地帯の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

農繁期のこびりには白米のおにぎり――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:熊本の食事>夏――田植えから炎天のもとでの藺草刈りと続く 245ページ

執筆者:吉田美智代 千葉 寛

執筆者所属:

地域:八代市 

地域区分:県南の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

きゅうり、なすびの浅漬で暑さをしのぐ――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:大分の食事>夏――野稲の草取りとお蚕飼いで寝る間も惜しむ 158ページ

執筆者:工藤敬子,西村真知子 岩下 守

執筆者所属:

地域:直入郡直入町 

地域区分:くじゅう高原の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


29

青菜のおひたしにからだもよみがえる――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>春――麦作業で手は荒れても、ぐんぐん伸びる麦に喜び 61ページ

執筆者:村上貞子 岩下 守

執筆者所属:

地域:延岡市 

地域区分:延岡の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


30

なすの浅漬が食欲をそそる――日常の食生活 (スコア:43)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>夏――昼寝でのりきる田の草取り 26ページ

執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども