検索結果:60 件のデータが見つかりました。


1

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:105)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


2

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:65)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


4

[海藻類] 機能性と加工・利用 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:西澤一俊

執筆者所属:東京教育大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


5

[食品加工に生かす健康情報] フードファディズム―食関連健康情報と機能性幻想 (スコア:32)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:高橋久仁子

執筆者所属:元群馬大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


6

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


7

[地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型

執筆者:秋山美展

執筆者所属:秋田県総合食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


8

[テンペ] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:野崎信行

執筆者所属:岡山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[牛乳] ハーブ牛乳 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河智義弘

執筆者所属:河智技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


10

[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


11

[ギョウジャニンニク] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


14

[地域条件を生かす経営戦略] 増える輸入に対抗したニンニク産地での加工の導入と展開:青森県天間林村 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>野菜産地型

執筆者:増山美津子

執筆者所属:JAとうほく天間指導課

地域: 青森県天間林村 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[営業許可,各種関連法令] 加工品の特徴と各種法令 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:西村良平

執筆者所属:農業資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


16

[営業許可,各種関連法令] 食品の規格や品質,安全性の表示と各種法令 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種関連法令と経営,販売の注意点

執筆者:池戸重信

執筆者所属:一般社団法人食品表示検定協会,元宮城大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[顧客開拓と安定販売] 菓子類:小規模生産における製造販売のポイント (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>パン・菓子類

執筆者:高橋博良

執筆者所属:高橋食品技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


18

[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点

執筆者:佐々木敏

執筆者所属:東京大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


19

[食品加工に生かす健康情報] 部位ごとにみるコメ,キャベツ,タマネギ,ニンジンのミネラル含量 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:北村八祥/松田智子

執筆者所属:三重県農業研究所/三重県農業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


20

[排水・廃棄物の処理と有効利用] リンゴしぼりかすによるブランデー製造 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他

執筆者:奈良岡馨

執筆者所属:青森県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[ほうとう類] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:辻政雄/松本晴美

執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[パスタ類] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:塚本守

執筆者所属:マ・マーマカロニ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


23

[パン] 種皮の微粉末化による国産小麦全粒粉パン (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川原修司/山田純代/堀金彰/引地良行

執筆者所属:横山製粉株式会社/食品総合研究/食品総合研究/千穂田精衡株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[新用途米粉(米穀粉)] 食品としての価値と製品開発 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


25

[新用途米粉(米穀粉)] ■新規需要を創出するための米粉加工 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


27

[豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川邊きく枝

執筆者所属:有限会社宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


28

[乾物] 切干し大根(宮崎県) (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:杉田浩一

執筆者所属:社団法人宮崎県JA食品開発研究所

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


29

[牛乳] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>製品開発の着眼点

執筆者:大久保洋子

執筆者所属:文教大学女子短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


30

[マヨネーズ・ドレッシング] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:高宮満/江原絢子

執筆者所属:キユーピー株式会社研究所/東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館: