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1

[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料 (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺次男

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


2

[ヒマワリ] (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:奥山善直/西村弘行

執筆者所属:農林水産省中国農業試験場/北海道東海大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


3

[ブルーベリー] 加工特性・加工用途 (スコア:45)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:福島正幸

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[豆乳] 製品開発の着眼点 (スコア:36)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[モズク] 製品開発の着眼点 (スコア:36)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:玉那覇靖

執筆者所属:沖縄県農林水産部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[サツマイモ] 機能性と加工・利用 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:立川倶子/吉元誠

執筆者所属:鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[漬物] 製品開発の着眼点 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:宮尾茂雄/江原絢子/小川敏男/宮尾茂雄

執筆者所属:東京家政大学/東京家政学院大学/小河漬物研究所/東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


8

[ヨーグルト] 製品開発の着眼点 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


9

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


10

[乳酸菌飲料] 素材選択と製品開発 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:渡辺次男/友松直樹

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所/株式会社ヤクルト本社生産管理部

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


11

[甘味料] 製品開発の着眼点 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:中久喜輝夫/山本正次/酒井恵一/相田由美子/石川尚子

執筆者所属:日本食品化工株式会社/丸善製薬株式会社/味の素株式会社中央研究所/社団法人全国はちみつ公正取引協議会/東京都立短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


12

[チコリー] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[顧客開拓と安定販売] 納豆:地域におけるダイズ栽培―納豆生産・販売事業の確立 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:加工品別の戦略>ダイズ加工品

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


14

[すし] 事例 ふなずし (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:1年漬け込む伝統的本なれずし

執筆者:森田尚

執筆者所属:滋賀県農政水産部水産課

地域: 滋賀県琵琶湖周辺 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[こんにゃく] 素材選択と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[こんにゃく] 事例 さしみこんにゃくほか (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:「ばたねり」の伝統的製造法にこだわりつつ,ゼリーやジュースも開発

執筆者:滝口強

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域: 群馬県下仁田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[漬物] 乳酸菌スターターHS-1活用の発酵漬物 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本俊郎

執筆者所属:茨城県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


19

[豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:川邊きく枝

執筆者所属:有限会社宮城屋

地域: 神奈川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


20

[納豆] 食品としての価値と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[納豆] 地元採取の納豆菌を使った大粒納豆:岩手県・ふるさと物産いわて藤沢 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:尾形信行

執筆者所属:有限会社ふるさと物産いわて藤沢

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[乾物] キクラゲ(大分県) (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:山本公一郎

執筆者所属:大分県豊肥振興局

地域: 大分県 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[干しいも] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:前波清隆/石川寛子

執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター/武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


24

[ヨーグルト] 加工方法と施設・資材 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


25

[昆布] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:池上淳子/今田節子

執筆者所属:小倉屋株式会社/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


26

[果実酢] パインアップル酢 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:正田守幸

執筆者所属:沖縄県農業研究センター名護支所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[ジャム・マーマレード] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:津久井亜紀夫/石川寛子

執筆者所属:東京家政学院短期大学/武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


28

[炭・木酢液] 活性炭 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


29

[オオムギ] ■高温連続沸騰炊飯器―オオムギの特性に合わせてふっくら炊き上がりでにおい半減 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>加工特性と加工用途

執筆者:追録14号 2017年

執筆者所属:金丸等

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


30

[オオムギ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長嶺敬

執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館: