検索結果:38 件のデータが見つかりました。


1

[サツマイモ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:25)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:永浜伴紀/藤本滋生

執筆者所属:鹿児島大学名誉教授/鹿児島栄養調理専門学校

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


2

[小麦粉] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:川野郁夫

執筆者所属:群馬県工業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


3

[魚塩干品] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>干物

執筆者:川崎賢一/石川寛子

執筆者所属:富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


4

[食品加工の現代的意義と展開手法] 日本における食品加工の歴史 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


5

[顧客開拓と安定販売] イベント販売 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート

執筆者:針塚藤重

執筆者所属:針塚農産

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


7

[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:渡辺和彦

執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


8

[パン] 事例 硬焼きパン (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:県産小麦の風味とビタミン,ミネラル豊かな石臼挽き

執筆者:深澤清明

執筆者所属:曽我製粉株式会社ベーカーズストリート

地域: 群馬県前橋市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊

執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


10

[かまぼこ・ちくわ・揚げかまぼこ] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>練り製品

執筆者:野村明/秋山照子

執筆者所属:高知県工業技術センター/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):16  専門館:


11

[昆布] 製品開発の着眼点 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:池上淳子/今田節子

執筆者所属:小倉屋株式会社/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[エゴマ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長峰司

執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


13

[コムギ] 加工特性・加工用途 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


14

[コムギ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


15

[ナタネ] 《油用ナタネ》 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石田正彦

執筆者所属:農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[ケール] 事例 青汁ケール (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:補助栄養食品青汁ケールを地元健康食品メーカーと共同開発

執筆者:西山隆一

執筆者所属:京都やましろ農業協同組合精華町支店

地域: 京都府精華町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[シャクチリソバ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


18

[トウガラシ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:佐藤隆徳

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


19

[トウガラシ] 事例 とうがらしドレッシング,とうがらし味噌・醤油 (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:在来品種「姫とうがらし」で地域の活性化へ

執筆者:岡本勝光

執筆者所属:NPO法人てっちりこ顧問

地域: 岡山県鏡野町 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[ニンニク] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


21

[フキ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:中西謙二

執筆者所属:徳島県立工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


22

[野生ダイコン] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[イチョウ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鈴木勝征

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


24

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 どんぐりうどんほか (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:大山のブナ原生林をイメージした水(または名水)を育むドングリの特産品で町の活性化をめざす

執筆者:濱田美絵

執筆者所属:株式会社白鳳

地域: 鳥取県淀江町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


25

[クワ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:町井博明/西岡令子

執筆者所属:農林水産省蚕糸・昆虫農業技術研究所/有限会社季楽舎

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


26

[ブドウ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:辻政雄/仲尾玲子

執筆者所属:山梨県工業技術センター/山梨学院短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


27

[ミカン類(温州ミカン)] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:長谷川美典

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


28

[オオイチョウタケ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鳥越茂

執筆者所属:兵庫県立森林・林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[シイタケ] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:古川久彦

執筆者所属:日本特用林産振興会

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


30

[ツクリタケ(マッシュルーム)] (スコア:8)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:橋本一哉

執筆者所属:元東洋食品工業短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館: