検索結果:26 件のデータが見つかりました。


1

[微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用 (スコア:504)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:酢酸菌の利用

執筆者:松下一信

執筆者所属:山口大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


2

メモ(3)酢酸菌の「コンニャク」に迫る!

現代農業:2002年09月号 87ページ〜87ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


3

[果実酢] 種菌の酢酸発酵を通年維持して100%果汁から醸造したリンゴ酢:山形県・壽屋寿香蔵 (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:横尾昭男

執筆者所属:壽屋寿香蔵

地域: 山形県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

発酵肥料、米のとぎ汁、米ぬかでつくる菌体防除液で病害虫を防ぐ

現代農業:1998年06月号 322ページ〜328ページ

特集タイトル:

上位タイトル:わが家畑の防除作戦―もう少し見栄えよく、もう少し減農薬で―

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男 

地域:福島県いわき市  

作目:  


5

カラー口絵案内 手軽で失敗なし 米ヌカ防除法

現代農業:1998年08月号 158ページ〜159ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:福島県いわき市  

作目:  


6

[パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン (スコア:49)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:星野益男

執筆者所属:有限会社ホシノ天然酵母パン種

地域: 東京都 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


7

[チーズ] チーズホエー酢の開発 (スコア:49)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:田村吉史

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

これが米ヌカ菌体防除法

現代農業:1998年08月号 11ページ〜13ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:倉持正実(撮影) 

地域:福島県いわき市  

作目:  


9

地元の果実で造った体にいい酢、売ってます

現代農業:2002年09月号 74ページ〜78ページ

特集タイトル:秋の果物で酢をつくる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:寺田信夫 寺田農産加工所

地域:長野県阿智村  

作目:  


10

つくってみよう果実酢!

現代農業:2002年09月号 80ページ〜91ページ

特集タイトル:秋の果物で酢をつくる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影) 

地域:  

作目:  


11

酢は「血液サラサラ効果」で、養分の移動をスムーズにする

現代農業:2003年06月号 90ページ〜92ページ

特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男(談)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所

地域:  

作目:  


12

美味! 自分でつくる健康玄米酢

現代農業:2009年12月号 94ページ〜97ページ

特集タイトル:玄米が流行中!

上位タイトル:玄米はうまい

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男 薄上発酵研究所

地域:福島県いわき市  

作目:  


13

微生物の共生が発酵食品を造る

現代農業:2017年5月号 326ページ〜329ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:わくわく新世界探訪(4)

執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会

地域:  

作目:  


14

田植え後の酢の澱(おり)抑草を見た

現代農業:2020年9月号 74ページ〜77ページ

特集タイトル:暑さにも大雨にも除草にも 知らなかった酢の実力

上位タイトル:酢除草の実力やいかに

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:京都府宮津市  

作目:  


15

[果実酢] 素材選択と製品開発 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:小宮山美弘

執筆者所属:山梨県商工労働観光部

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


16

[果実酢] 柿酢 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:古田道夫

執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

酢酸菌 (スコア:24)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


18

トウモロコシサイレージ (スコア:24)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

執筆者:名久井忠

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):23  専門館:農業総合


19

米ヌカ防除はなぜ効くか?

現代農業:2000年06月号 78ページ〜83ページ

特集タイトル:米ヌカ防除 菌で防除する時代が始まった

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男 

地域:福島県いわき市  

作目:  


20

メモ(2)ブドウ酢とリンゴ酢、そしてスイカ酢とトマト酢

現代農業:2002年09月号 84ページ〜84ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


21

柿酢の「コンニャク」からつくった「ナタデカキ」

現代農業:2003年11月号 306ページ〜308ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:神津公 

地域:長野県上田市  

作目:  


22

カキ、リンゴ、トマト、ウメ、ブドウ、ブルーベリー いろいろ果実酢の巻

現代農業:2005年11月号 296ページ〜301ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:教えて!小池さん 加工・販売アレもコレも(10)

執筆者:編集部 

地域:長野県飯田市  

作目:  


23

実割れ果をアルコール添加でサクランボ酢に

現代農業:2008年09月号 199ページ〜201ページ

特集タイトル:

上位タイトル:こんな果実酢加工ならやれそう

連載タイトル:

執筆者:今野陽一 山形県農業総合研究センター農業環境研究部農産加工開発科

地域:山形県  

作目:  


24

まあうれしい 柿酢の後継者ができました

現代農業:2016年12月号 304ページ〜307ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:久留飛富士恵/宗康司 

地域:広島県御調町  

作目:  


25

元銀行マン、第二の人生は柿酢づくりに燃える熱血百姓

現代農業:2019年9月号 249ページ〜251ページ

特集タイトル:

上位タイトル:元気の素 爽快、手づくり柿酢

連載タイトル:

執筆者:福岡博義 

地域:島根県松江市  

作目:  


26

焼酎から酢をつくる技術を開発

季刊地域:2015年11月号 120ページ〜120ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農高新聞(23)

執筆者:中島亮 鹿児島県立福山高等学校

地域:鹿児島県霧島市  

作目: