はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
17
件のデータが見つかりました。
1
身土不二の美食を穫る
現代農業:
1996年05月号 152ページ~156ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ユニークイネつくりで「小力+おいしい米」
連載タイトル:
執筆者:
杉森進太郎
地域:
大分県日田市
作目:
2
身土不二、地域雇用を守る 業務加工用タマネギ国産宣言!
現代農業:
2014年5月号 86ページ~91ページ
特集タイトル:
タマネギに感涙
上位タイトル:
売り上げアップをねらう
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
兵庫県南あわじ市
作目:
3
養鶏場にみそ蔵の香り漂う
現代農業:
1995年11月号 330ページ~333ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
「山の神様」と歩む自然養鶏(2)
執筆者:
菅野芳秀 山形県長井市
地域:
作目:
4
定年帰農後は直売所・オーナー制で消費者、農家との交流を深めたい
現代農業:
2001年01月号 81ページ~84ページ
特集タイトル:
わが家・わが村の10年構想を語ろう
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
齋藤繁雄
地域:
千葉県一宮町
作目:
5
II いのちを守る農法への転換
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
農文協の農業白書1985-1995
出典:
農村文化運動 1996年04月号 17ページ
執筆者:
農文協文化部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
6
学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「地産地消」の学校給食実践事例集
出典:
食文化活動 2002年09月号 22ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
食・くらし/こども
7
農林水産省総合食料局長賞〈食品産業分野〉 「身土不二・地産地消のふるさと薬膳料理」
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2003年03月号 57ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
西海町食と農を考える女性の会 長崎県西彼杵郡西海町
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
体験と調べ学習を結ぶおすすめホームページ
食農教育
上位サブタイトル:
授業に活きるデータベース
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 学校と地域を結ぶ ホームページ活用術
出典:
食農教育 2005年03月号 60ページ
執筆者:
佐々木夏実
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
9
[オオムギ] ■糯性オオムギと耕庵の「もち麦うどん」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
執筆者:
山下征大
執筆者所属:
有限会社あいさと
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
10
日本のコメはつぶれない あすがなくてもあさってがある への字型低コスト稲作で未来をひらけ
現代農業:
1988年09月号 81ページ~83ページ
特集タイトル:
復刊500号記念、食べものと農業が世界を救う
上位タイトル:
第2部 21世紀を生きる人びとへ、わたしが農にかける思いを話そう
連載タイトル:
執筆者:
井原豊
地域:
作目:
11
「おいしさ」には砂糖も油もいらない
現代農業:
1989年11月号 106ページ~109ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
アトピッ子も親も大満足 日常健康料理術(1)
執筆者:
船越康弘 民宿「わら」
地域:
作目:
12
牛乳+酢から生まれる新感覚料理
現代農業:
1990年07月号 72ページ~80ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
牛乳が拓く新しい食の世界
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
北海道更別村
作目:
13
「山の神様」でニワトリのエサをつくる
現代農業:
1995年04月号 62ページ~64ページ
特集タイトル:
強力パワーの土着菌・天恵緑汁をいかす
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
菅野芳秀 山形県長井市
地域:
山形県長井市
作目:
14
ベト病・モザイク病・灰色カビ病を未然に防ぐには?
現代農業:
1999年07月号 222ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
連作39年!味よし収量安定性バツグンのキュウリづくり(最終回)
執筆者:
松沼憲治
地域:
茨城県総和町
作目:
15
木の葉や野草ブレンドで身土不二の「薬膳茶」
現代農業:
2004年02月号 280ページ~284ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
山が売れる!―そのまま採る、育てて採る
連載タイトル:
執筆者:
新倉久美子 東方健美研究所
地域:
岩手県岩泉町
作目:
16
二つの事例に学ぶ 農家も地域もJAも元気になる農協の資材購買事業
現代農業:
2017年4月号 44ページ~49ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目:
17
自家採種できる有機栽培におすすめの品種
現代農業:
2021年3月号 154ページ~157ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ベテラン有機農家が教える 有機農業コツのコツ(2)
執筆者:
林重孝
地域:
千葉県佐倉市
作目: