• 作品選択 

検索結果:17件のデータが見つかりました。

  • 1

    身土不二の美食を穫る

    • 現代農業:1996年05月号 152ページ~156ページ
    • 上位タイトル:ユニークイネつくりで「小力+おいしい米」
    • 執筆者:杉森進太郎 
    • 地域:大分県日田市  
  • 2

    身土不二、地域雇用を守る 業務加工用タマネギ国産宣言!

    • 現代農業:2014年5月号 86ページ~91ページ
    • 特集タイトル:タマネギに感涙
    • 上位タイトル:売り上げアップをねらう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:兵庫県南あわじ市  
  • 3

    養鶏場にみそ蔵の香り漂う

    • 現代農業:1995年11月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:「山の神様」と歩む自然養鶏(2)
    • 執筆者:菅野芳秀 山形県長井市
    •   
  • 4

    定年帰農後は直売所・オーナー制で消費者、農家との交流を深めたい

    • 現代農業:2001年01月号 81ページ~84ページ
    • 特集タイトル:わが家・わが村の10年構想を語ろう
    • 執筆者:齋藤繁雄 
    • 地域:千葉県一宮町  
  • 5

    II いのちを守る農法への転換

    • 食農教育
    • 特集タイトル:農文協の農業白書1985-1995
    • 出典:農村文化運動 1996年04月号 17ページ
    • 執筆者:農文協文化部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 6

    学校給食が「身土不二」を推進 県産の米・麦・大豆を活かす地場産給食を“食育”の場に

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 22ページ
    • 執筆者:おおいまちこ
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:(財)埼玉県学校給食会/深谷市立上柴小学校学校栄養職員 斉藤道子 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 7

    農林水産省総合食料局長賞〈食品産業分野〉 「身土不二・地産地消のふるさと薬膳料理」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 57ページ
    • 地域:西海町食と農を考える女性の会 長崎県西彼杵郡西海町 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    体験と調べ学習を結ぶおすすめホームページ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:授業に活きるデータベース
    • 特集タイトル:特集 学校と地域を結ぶ ホームページ活用術
    • 出典:食農教育 2005年03月号 60ページ
    • 執筆者:佐々木夏実
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 9

    [オオムギ] ■糯性オオムギと耕庵の「もち麦うどん」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:山下征大
    • 執筆者所属:有限会社あいさと
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 10

    日本のコメはつぶれない あすがなくてもあさってがある への字型低コスト稲作で未来をひらけ

    • 現代農業:1988年09月号 81ページ~83ページ
    • 特集タイトル:復刊500号記念、食べものと農業が世界を救う
    • 上位タイトル:第2部 21世紀を生きる人びとへ、わたしが農にかける思いを話そう
    • 執筆者:井原豊 
    •   
  • 11

    「おいしさ」には砂糖も油もいらない

    • 現代農業:1989年11月号 106ページ~109ページ
    • 連載タイトル:アトピッ子も親も大満足 日常健康料理術(1)
    • 執筆者:船越康弘 民宿「わら」
    •   
  • 12

    牛乳+酢から生まれる新感覚料理

    • 現代農業:1990年07月号 72ページ~80ページ
    • 上位タイトル:牛乳が拓く新しい食の世界
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:北海道更別村  
  • 13

    「山の神様」でニワトリのエサをつくる

    • 現代農業:1995年04月号 62ページ~64ページ
    • 特集タイトル:強力パワーの土着菌・天恵緑汁をいかす
    • 執筆者:菅野芳秀 山形県長井市
    • 地域:山形県長井市  
  • 14

    ベト病・モザイク病・灰色カビ病を未然に防ぐには?

    • 現代農業:1999年07月号 222ページ~227ページ
    • 連載タイトル:連作39年!味よし収量安定性バツグンのキュウリづくり(最終回)
    • 執筆者:松沼憲治 
    • 地域:茨城県総和町  
  • 15

    木の葉や野草ブレンドで身土不二の「薬膳茶」

    • 現代農業:2004年02月号 280ページ~284ページ
    • 上位タイトル:山が売れる!―そのまま採る、育てて採る
    • 執筆者:新倉久美子 東方健美研究所
    • 地域:岩手県岩泉町  
  • 16

    二つの事例に学ぶ 農家も地域もJAも元気になる農協の資材購買事業

    • 現代農業:2017年4月号 44ページ~49ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 17

    自家採種できる有機栽培におすすめの品種

    • 現代農業:2021年3月号 154ページ~157ページ
    • 連載タイトル:ベテラン有機農家が教える 有機農業コツのコツ(2)
    • 執筆者:林重孝 
    • 地域:千葉県佐倉市