• 作品選択 

検索結果:24件のデータが見つかりました。

  • 1

    [マツブサ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 2

    [浴用剤] 民間療法を生かした浴用剤概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
    • 執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 3

    [ホオズキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:濱田豊
    • 執筆者所属:元東京都農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 4

    [ユズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:池田富喜夫/久武陸夫
    • 執筆者所属:東京農業大学/高知県工業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):16専門館:
  • 5

    [地域条件を生かす経営戦略] 自家加工型家族経営:岡山県・国定農産販売概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:経営主体タイプからみた経営戦略
    • 執筆者:国定正俊
    • 執筆者所属:有限会社国定農産販売
    • 地域: 岡山県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 6

    [食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
    • 執筆者:編集部・協力:横田邦信
    • 執筆者所属:東京慈恵会医科大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):26専門館:
  • 7

    [梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井上四郎/江原絢子
    • 執筆者所属:昭和女子大学/東京家政学院大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 9

    [浴用剤] 身近な植物をつかった健康浴用剤概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
    • 執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 10

    [浴用剤] 冷えや疲れ,痛みをとる自然の浴用剤概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:矢萩禮美子/水口文夫/佐野始子/細井千重子
    • 執筆者所属:バイオ研究所/愛知県・農家/静岡県・農家/長野県・農家
    •   
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 11

    [アザミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 12

    [ウド]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:橋本典久
    • 執筆者所属:京都府農業総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 13

    [ダイコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業改良課
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 14

    [ナス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山田貴義/門馬信二
    • 執筆者所属:元大阪府立農林技術センター/農林水産省農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 15

    [ハッカ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:山岸喬
    • 執筆者所属:北見工業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 16

    [ローズマリー]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:後藤昌弘
    • 執筆者所属:高知女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 17

    [ワサビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小川哲郎
    • 執筆者所属:島根県しまねの味開発指導センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 18

    [アケビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:間瀬誠子
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 19

    [ウコギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人
    • 執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 20

    [レイシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:日高哲志
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 21

    [馬]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:近藤誠司
    • 執筆者所属:北海道大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 22

    [カイコ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:三橋淳
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 23

    [シナノキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺一郎
    • 執筆者所属:北海道立林業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 24

    [レンゲ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:安江多輔
    • 執筆者所属:岐阜大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館: