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    食用ギク

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:大場貞信
    • 執筆者所属:青森県農業試験場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    さあ、定植たけなわだ!

    • 現代農業:2014年5月号 302ページ~305ページ
    • 連載タイトル:菜園修業中、加工もフル回転!(5)
    • 執筆者:渡邉智子 
    • 地域:栃木県那須塩原市  
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    [キク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐々木利文/村山徹
    • 執筆者所属:南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    食用ギクや野菜の殺菌剤はごくわずか

    • 現代農業:2021年6月号 105ページ~105ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県寒河江市  
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    今年の直売所は小菊でちょっとひともうけ

    • 現代農業:2005年03月号 296ページ~301ページ
    • 執筆者:上村遙 全日本菊花連盟
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    食用ギク

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野菜別加工法
    • 出典:こだわり食品(2)野菜  90ページ
    • 執筆者:岩城由子
    • 執筆者所属:京都府福祉部女性青少年室女性政策課長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    菊ご飯(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:炊きこみご飯・おにぎり 52ページ

     炊き上がったご飯に生の菊をたっぷり加え、全体によく混ぜてから蒸らします。やがて漂い始める菊の香りがごちそうで、新米を炊いて菊ご飯をつくると秋が来たと感じるのです。かつてはかまどで大勢の家族分のご飯が炊けたところに菊を加えたので、菊と炊きたてご飯の香りが家中に広がりました。薄めの醤油味のご飯にほろ……

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    もってのほかのくるみ和え(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 89ページ

     10月に入り秋も深まると、県内の民家の庭先や畑には紫色に近いピンク色の菊の花が咲き乱れます。これが「もってのほか」「もって菊」の名前で親しまれる食用菊で、色の美しさとしゃきしゃきとした食感、香りと甘さ、ほろ苦さから食用菊の王様と呼ばれています。 名前の由来は「天皇の御紋である菊の花を食べるとはも……

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    かきのもとの甘酢和え(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 90ページ

     鮮やかな紫色で、少量添えるだけで食卓を華やかにする料理です。甘酢和えで保存性もあり常備菜として重宝します。 紫の菊は新潟市では「かきのもと」といいます。由来は「生垣の根元に植えたから」「柿の木の根元に植えたから」など諸説ありますが、現在は「柿の実が色づく頃に赤くなるから」が一般的です。旬は10月……

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    とんぶりの山かけ(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 105ページ

     とんぶりはほうきの材料になるホウキギの実で、ホウキギを栽培していた比内地方の人々がその実を食べられるように工夫して加工したのが始まりとされています。旬は10月から11月。収穫後に乾燥させ、ゆでて殻を除き、1日水に浸してから手でもんで果皮(外皮)やごみを流したものを食べます。直径1~2㎜の小さな緑……

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    なすの花ずし(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 57ページ

     県の南部は約4カ月も雪に埋もれる長い冬を乗り切るために、食品の貯蔵技術にも優れ、漬物の種類も豊富です。また、野菜の漬物のことを「がっこ」といい、どこの家庭でも競っておいしい漬物をつくり、お互いに持ち寄ってお茶を飲みながら漬物をいただく「がっこ茶」を楽しんでいます。 そのなかでも、なすの花ずしは、……

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    冷凍しておけば、夏の野菜が冬の朝市で売れる!

    • 現代農業:2009年9月号 317ページ~321ページ
    • 上位タイトル:とれすぎを冷凍。ゆっくり売る、上手に売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:青森県田舎館村  
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    納得の大学イモができた

    • 現代農業:2014年10月号 344ページ~347ページ
    • 連載タイトル:菜園修業中、加工もフル回転!(10)
    • 執筆者:渡邉智子 
    • 地域:栃木県那須塩原市  
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    市場が担う使命と、庄内のこれから

    • 現代農業:2019年9月号 284ページ~291ページ
    • 上位タイトル:いまどき、市場の役割とは何か?
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県三川町  
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    浜小屋での千本突っつき、へらがにのごろ煮――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>秋――魚粕干しと漬物づくり、楽しみな「女しろ」 271ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡階上町 
    • 地域区分:南部〈八戸〉の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
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    遠野のひなまつり概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 0.06ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    「里の秋ご飯やってます」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:野菜は旬がうれしい(2)
    • 出典:食農教育 2003年09月号 96ページ
    • 執筆者:絵・文 もとくにこ
    • 執筆者所属:イラストレーター
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    季節を彩るカラフルごはん

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:カラー口絵
    • 出典:食農教育 2006年09月号 2ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:長野県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    市民農園の達人のワザ 菜園マップで畑を2倍生かす

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:達人に教わる! 菜園プランの極意
    • 特集タイトル:特集 技あり! 夢あり! ぼくらの菜園プラン
    • 出典:のらのら 2016年3月号 12ページ
    • 執筆者:まとめ・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:さいたま市 斎藤進さん(82歳) 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    全国の耳より情報

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:のら部 部長より
    • 出典:のらのら 2016年3月号 80ページ
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    青ものをいつも食卓に

    • 現代農業:1985年02月号 182ページ~186ページ
    • 上位タイトル:健康食づくりの品種選び
    • 執筆者:編集部 農文協
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    菊レター

    • 現代農業:1997年08月号 102ページ~105ページ
    • 上位タイトル:花を加工して花おこし
    • 執筆者:西野与五郎 社会福祉法人陽光会 武生市ひまわり作業所
    • 地域:福井県武生市  
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    ネギを作ったら土壌消毒剤は必要なし!

    • 現代農業:1998年03月号 206ページ~209ページ
    • 上位タイトル:「ネギ」の力で病気知らずの輪作体系
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県酒田市  
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    10分で効く!頭痛に食用ギクでつくる「黄菊花酒」

    • 現代農業:1999年02月号 53ページ~53ページ
    • 執筆者:佐藤創作 農文協
    • 地域:栃木県湯津上村  
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    もってのほか阿房宮 食用菊のみそ漬

    • 現代農業:2000年11月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(213)
    • 執筆者:近藤泉(カット)/小林かつ江 
    • 地域:長野県東部町  
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    ヒットの予感!? 乾燥アスパラ

    • 現代農業:2010年5月号 11ページ~15ページ
    • 執筆者:編集部/田中康弘(撮影) 
    • 地域:秋田県湯沢市  
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    彩り野菜 色を生かした身体が喜ぶ食べ方

    • 現代農業:2018年2月号 126ページ~129ページ
    • 上位タイトル:もっとカラフルに もっと健やかに 彩り品種で元気に長生き
    • 執筆者:編集部 
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    キクのすべての系統を一挙に咲かせて大公開

    • 現代農業:2020年2月号 180ページ~185ページ
    • 執筆者:上村遙 うしく菊花公園をつくる会代表
    • 地域:茨城県牛久市  
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    鉄茶も噴霧 お茶粕入り牛糞堆肥が大人気

    • 現代農業:2020年10月号 78ページ~81ページ
    • 特集タイトル:土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
    • 上位タイトル:鉄茶散布 全国からミラクルな報告
    • 執筆者:佐々木隆嘉 
    • 地域:福井県越前市  
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    果実・花を利用する野菜(5)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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