• 作品選択 

検索結果:74件のデータが見つかりました。

  • 1

    焼畑の復活と森林・地域の再生

    • 技術大系
    • サブタイトル:環境保全型農業にむけての基本視点
    • 執筆者:山口聰
    • 執筆者所属:愛媛大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 2

    アジア・アフリカ稲作の多様性と発展

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基本編>世界の稲作
    • 執筆者:堀江武
    • 執筆者所属:農研機構特別顧問
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):26専門館:農業総合
  • 3

    東南アジア(土壌問題と土壌管理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>主な地域の土壌問題
    • 執筆者:舟川晋也
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 4

    河内赤カブ・山間地夏播き栽培 焼畑-20年輪作-自家採種による優品生産 福井県足羽根郡 梅本宝一さん(43歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ>精農家のカブ栽培技術
    • 執筆者:松山松夫/井上賢喜
    • 執筆者所属:福井県高志農業改良普及所/若狭農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 5

    焼畑でひっそりと生きつづけてきた 平家カブ

    • 現代農業:1986年02月号 192ページ~193ページ
    • 上位タイトル:滅びゆく優良品種
    • 執筆者:佐藤忠郎 地域文化研究所
    •   
  • 6

    あつみかぶ+ワラビの助けで主伐・再造林

    • 季刊地域:2020年秋号(No.43) 130ページ~133ページ
    • 執筆者:五十嵐雅樹 温海町森林組合
  • 7

    四国の秘境、焼畑の村概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>秘境・寺川の食 172ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:土佐郡本川村 
    • 地域区分:秘境・寺川の食
    • 内容区分:四国の秘境、焼畑の村ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    温海カブ・焼畑栽培 山腹斜面を利用した伝統的焼畑農法によるカブ栽培 山形県西田川郡温海町 佐々木文子さん(49歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カブ>精農家のカブ栽培技術
    • 執筆者:浜田泰輔
    • 執筆者所属:山形県鶴岡農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 9

    焼畑輪作と山の利用概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 99ページ
    • 執筆者:古沢典夫 千葉 寛
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:県北の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 10

    焼畑と山の生の味を生かす――県北山間(水窪)の食概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北山間(水窪)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    焼畑耕作ととうもろこし概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 74ページ
    • 執筆者:中田鈴子
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:富士山麓の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    焼畑農耕概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 185ページ
    • 執筆者:大石貞男
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:中山間(岡部)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    焼畑と山の幸概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事> 295ページ
    • 執筆者:中村羊一郎 千葉 寛
    • 地域:磐田郡水窪町 
    • 地域区分:県北山間(水窪)の食
    • 内容区分:県北山間(水窪)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 14

    焼畑と山の利用概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事> 317ページ
    • 執筆者:太郎良裕子
    • 地域:真庭郡中和村 
    • 地域区分:中国山地の食
    • 内容区分:中国山地の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 15

    焼畑の村々概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 161ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:県西山間(梼原)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    焼畑を主に細々と自給自足概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 171ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:秘境・寺川の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    焼畑の村―タイ山岳少数民族

    • 現代農業:1998年03月号 139ページ~150ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:タイ  
  • 18

    焼畑でつくった「新そば」

    • 現代農業:1999年02月号 179ページ~190ページ
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:宮崎県椎葉村  
  • 19

    棚田と焼畑に生きる――米良山地の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:米良山地
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    I 森を生かした自給型複合農業への転換はこうして始まった

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 タイにおける地域再生運動に学ぶ
    • 出典:農村文化運動 2009年01月号 13ページ
    • 執筆者:里見 実
    • 執筆者所属:國學院大学名誉教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 21

    III 暮らしから森を観る農民のローカル・ノーレッジが自然を守る

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 タイにおける地域再生運動に学ぶ
    • 出典:農村文化運動 2009年01月号 54ページ
    • 執筆者:里見 実
    • 執筆者所属:國學院大学名誉教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 22

    一粒万倍地域の文化を引き継ぐ「焼畑体験学習」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I作物別の調べ学習の実践 そばで調べ学習
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(2) 聞き取りと図書で深める調べ学習
    • 出典:食農教育 2001年03月号 58ページ
    • 執筆者:荒木秀一
    • 執筆者所属:宮崎県椎葉村立尾向小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 23

    火と炭を利用した連作障害対策

    • 現代農業:1986年10月号 132ページ~133ページ
    • 上位タイトル:手づくり土改材全科
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:静岡県下田市  
  • 24

    「カナカブ」焼畑で無肥料、無農薬健康漬け物が村から都市へ

    • 現代農業:1990年02月号 100ページ~101ページ
    • 上位タイトル:地場品種だから加工が生きる
    • 執筆者:安倍盛一 秋田県仁賀保町
    • 地域:秋田県仁賀保町  
  • 25

    中米に広まるムクナ農法

    • 現代農業:2009年5月号 340ページ~344ページ
    • 連載タイトル:探訪世界の小力農業
    • 執筆者:高橋貞雄 (有)アールディーアイ
    •   
  • 26

    日本の畑作の源流

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑作基本編
    • 執筆者:江島一浩(解説)
    • 執筆者所属:東京教育大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 27

    山梨県小菅村での自給的農業の歴史と課題

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑作基本編>畑作基本編>畑作の地域性
    • 執筆者:根津基和
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 28

    〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:アワ・ヒエ・キビ>精農家のアワ・ヒエ・キビ栽培技術
    • 執筆者:竹崎力
    • 執筆者所属:熊本県農業講習所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 29

    鹿角の農業――冷涼な気温、谷地田での稲づくりと焼畑法概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 218ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:県北鹿角の食、自然、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    夏――山に火を入れ、焼畑を拓く概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 225ページ
    • 執筆者:小沢道子 小倉 隆人
    • 地域:足柄上郡山北町 
    • 地域区分:足柄山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3