焼畑の復活と森林・地域の再生:農業技術大系:土壌施肥:環境保全型農業にむけての基本視点
ページ数(ポイント数):13
アジア・アフリカ稲作の多様性と発展:農業技術大系:作物:イネ(基本編・基礎編)
ページ数(ポイント数):26
東南アジア(土壌問題と土壌管理):農業技術大系:土壌施肥:土壌の性質と活用
ページ数(ポイント数):15
河内赤カブ・山間地夏播き栽培 焼畑-20年輪作-自家採種による優品生産 福井県足羽根郡 梅本宝一さん(43歳):農業技術大系:野菜:カブ
ページ数(ポイント数):5
焼畑でひっそりと生きつづけてきた 平家カブ:月刊 現代農業:1986年02月号
ページ数(ポイント数):2
あつみかぶ+ワラビの助けで主伐・再造林:季刊地域:2020年11月号
ページ数(ポイント数):4
四国の秘境、焼畑の村:日本の食生活全集:高知の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):1
温海カブ・焼畑栽培 山腹斜面を利用した伝統的焼畑農法によるカブ栽培 山形県西田川郡温海町 佐々木文子さん(49歳):農業技術大系:野菜:カブ
ページ数(ポイント数):7
焼畑と山の生の味を生かす――県北山間(水窪)の食:日本の食生活全集:静岡の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
焼畑耕作ととうもろこし:日本の食生活全集:静岡の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
焼畑を主に細々と自給自足:日本の食生活全集:高知の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):1
焼畑の村―タイ山岳少数民族:月刊 現代農業:1998年03月号
ページ数(ポイント数):12
焼畑でつくった「新そば」:月刊 現代農業:1999年02月号
ページ数(ポイント数):12
棚田と焼畑に生きる――米良山地の食:日本の食生活全集:宮崎の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
I 森を生かした自給型複合農業への転換はこうして始まった:農村文化運動:2009年01月号
ページ数(ポイント数):20
III 暮らしから森を観る農民のローカル・ノーレッジが自然を守る:農村文化運動:2009年01月号
ページ数(ポイント数):15
一粒万倍地域の文化を引き継ぐ「焼畑体験学習」:食農教育:2001年03月号
ページ数(ポイント数):4
火と炭を利用した連作障害対策:月刊 現代農業:1986年10月号
ページ数(ポイント数):2
「カナカブ」焼畑で無肥料、無農薬健康漬け物が村から都市へ:月刊 現代農業:1990年02月号
ページ数(ポイント数):2
中米に広まるムクナ農法:月刊 現代農業:2009年5月号
ページ数(ポイント数):3
日本の畑作の源流:農業技術大系:作物:畑作基本編
ページ数(ポイント数):1
山梨県小菅村での自給的農業の歴史と課題:農業技術大系:作物:畑作基本編
ページ数(ポイント数):8
〈ヒエ〉粗放省力栽培・球磨在来種 野菜,イタリアンとの輪作=家禽,あか牛への飼料利用 熊本県球磨郡山江村 岡本幸子さん(49歳):農業技術大系:作物:アワ・ヒエ・キビ
ページ数(ポイント数):7
鹿角の農業――冷涼な気温、谷地田での稲づくりと焼畑法:日本の食生活全集:秋田の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
夏――山に火を入れ、焼畑を拓く:日本の食生活全集:神奈川の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2