はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
396
件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)
1
焼酎かす濃縮液を利用した発酵TMR
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>TMRの調製・供給
執筆者:
服部育男/神谷充/鈴木知之
執筆者所属:
(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/(独)農研機構九州沖縄農業研究センター/(独)農研機構
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
[排水・廃棄物の処理と有効利用] サツマイモ焼酎かすを利用した機能性パン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>食品利用その他
執筆者:
森山和之/高瀬良和
執筆者所属:
霧島酒造株式会社
地域:
宮崎県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
3
乳用牛へのサツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵飼料の給与
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
執筆者:
西村慶子
執筆者所属:
宮崎県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
4
[焼酎] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
蟹江松雄/今田節子
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授/ノートルダム清心女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
5
もう止まらない… そば焼酎・黒糖焼酎編
現代農業:
2003年04月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高千穂太郎
地域:
作目:
6
夏秋カラーピーマンにみやざきL1台木1号+焼酎粕
現代農業:
2016年2月号 244ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ナス科に新台木
連載タイトル:
執筆者:
篠原陽子 宮崎県総合農業試験場野菜部
地域:
作目:
7
小麦焼酎 トウモロコシ焼酎 ラム酒
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 51ページ~51ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
8
焼酎廃液
技術大系
サブタイトル:
資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材
執筆者:
上村幸廣
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場大隈支場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
9
〈二条オオムギ,ハダカムギ〉ニシノホシ,イチバンボシ 味噌・焼酎用品種の契約栽培で「地産地消」ムギ産地確立 ○加工メーカーとの共同研究による品種選択 ○地域のムギで地域の焼酎,地域の味噌 ○加工に適した品質を確保する栽培法確立 大分県 宇佐地域
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
白石真貴夫
執筆者所属:
大分県宇佐両院地方振興局農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
10
[焼酎] 事例 いも焼酎
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
篤姫ゆかりの地の土壌から分離した「篤姫酵母」。地元南薩摩産のサツマイモで仕込む本格焼酎
執筆者:
大山修一\熊谷勇一
執筆者所属:
有限会社大山甚七商店\ライター
地域:
鹿児島県指宿市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
11
ハチや虫に刺されたら…
現代農業:
2005年07月号 314ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長崎県諌早市/栃木県二宮町/長野県伊那市/静岡県静岡市/熊本県五和町/山形県寒河江市/静岡県静岡市/徳島県三野町
作目:
12
わが上伊那は今、焼酎で盛り上がっている
現代農業:
2007年12月号 229ページ~233ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
まだイケる サツマイモで焼酎
連載タイトル:
執筆者:
下村篤 長野県JA上伊那・北部グリーンセンター
地域:
長野県飯田市
作目:
13
米焼酎のかすを利用して肥料を製造,地域に還元 ○焼酎かす肥料と水稲新品種の導入を同時に試験 ○温暖化の影響を受けにくい肥効の現われ方 熊本県人吉・球磨地域 JAくま
技術大系
サブタイトル:
地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用
執筆者:
宮原辰美
執筆者所属:
球磨地域農業協同組合営農経済部営農企画課
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
14
こうじ菌が「効かないリン酸」を溶かす!?
現代農業:
2010年1月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
15
集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
編集部
16
焼酎粕流し込み栽培で一等米
現代農業:
2006年12月号 104ページ~105ページ
特集タイトル:
身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
中道唯幸
地域:
滋賀県野洲市
作目:
17
焼酎ボトルで作る 手持ち式ロケット花火発射台「カラスシャトル」
現代農業:
2018年5月号 122ページ~122ページ
特集タイトル:
モグラ ネズミ カラスと対決 ここが弱点、ねらいどころ
上位タイトル:
カラス 空飛ぶ頭脳犯と対決
連載タイトル:
執筆者:
阿部紀次 酪農学園大学
地域:
作目:
18
焼酎粕で光合成細菌の培養キット
現代農業:
2019年10月号 134ページ~135ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
トピックス
連載タイトル:
執筆者:
後藤みどり (株)Ciamo
地域:
作目:
19
[排水・廃棄物の処理と有効利用] 焼酎かすからのメタンガスを飼料化のエネルギーに
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>メタンほか燃料
執筆者:
森山和之\高瀬良和
執筆者所属:
霧島酒造株式会社
地域:
宮崎県
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
20
ハッカとドクダミがあれば蚊もブユも怖くない
現代農業:
2021年8月号 248ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
虫よけに野草・ハーブを活かす
連載タイトル:
執筆者:
畠山千春
地域:
福岡県糸島市
作目:
21
まむしの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
またたびの焼酎漬
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>飲みもの 231ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
熊本の焼酎文化
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
[焼酎] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
蟹江松雄
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
25
毒入りワインと同じ手口が、日本酒、焼酎をダメにする
現代農業:
1985年11月号 57ページ~64ページ
特集タイトル:
いまこそ本ものの酒、ドブロクだ!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
船瀬俊介 日本消費者連盟
地域:
作目:
26
アルコールから水素 低コスト焼酎粕発電
季刊地域:
2021年春号(No.45) 52ページ~53ページ
特集タイトル:
脱炭素化のワザ 農家・農村が先進地
上位タイトル:
脱炭素化の電気をつくる、使う
連載タイトル:
執筆者:
脇坂斉弘 合同会社ねっか
27
焼酎廃液には亜鉛がいっぱい
現代農業:
2007年10月号 189ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
肥料代高騰 タダのものを活かせ!
連載タイトル:
執筆者:
高橋正和 (株)GS酵素
地域:
鹿児島県
作目:
28
イモ焼酎廃液に雑草抑制成分あり!
現代農業:
2006年11月号 122ページ~123ページ
特集タイトル:
サツマイモVSジャガイモ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
奥野成倫/小林透 (独)九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
29
有機肥料から飼料まで、もろみ廃液の大地のリサイクル
季刊地域:
2012年春号(No.9) 82ページ~85ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
森千鶴子/芥川仁(撮影)
30
芋焼酎で資金稼ぎ「柳山高柳《やなぎやまこうりゅう》」で交流!
季刊地域:
2015年秋号(No.23) 50ページ~50ページ
特集タイトル:
ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
上位タイトル:
穀物からビール・焼酎・日本酒
連載タイトル:
執筆者:
徳田勝章 峰山地区コミュニティ協議会
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ