はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
284
件のデータが見つかりました。
1
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>ちまき、だんご、もち 38ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>大麦、小麦 221ページ
執筆者:
田村富美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>小麦の食べ方 310ページ
執筆者:
大嶋秀子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
津久井郡藤野町
地域区分:
津久井山村の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>米のそばの食べ方 62ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
山の蒲原(室谷)の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>もろこし 258ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>ごはんもの 173ページ
執筆者:
谷口喜代子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宍粟郡千種町
地域区分:
播磨山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
もろこしまんじゅう、もろこしの焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>もろこし 43ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米粉でつくるもの 87ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>米 182ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>大麦、小麦 43ページ
執筆者:
高橋久美子
執筆者所属:
地域:
河内郡上河内村
地域区分:
鬼怒川流域(上河内)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>小麦 259ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>麦 286ページ
執筆者:
宮本工,恒成雪香 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊前市
地域区分:
豊前山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
焼きもち茶がえ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>おかいさんのいろいろ 37ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>そば 294ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>だんご 36ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
焼きもちをつくってくつろぐ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――雪消しに灰や土をまいて農作業の準備 77ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>こねもの 238ページ
執筆者:
小林一男
執筆者所属:
地域:
遠敷郡上中町
地域区分:
若狭中山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
焼きもちの腰巻き弁当
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>だんごやもちのいろいろ 284ページ
執筆者:
高橋静子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
高島郡朽木村
地域区分:
鯖街道朽木谷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>米の粉でつくるもの 126ページ
執筆者:
右田艶子
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
焼きもちだんご
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>おやつ、だんご、もち 309ページ
執筆者:
高岡ミヱ子
執筆者所属:
地域:
今治市・新居浜市ほか
地域区分:
燧灘沿岸と魚島の食
内容区分:
燧灘沿岸の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>小麦粉のだご汁やまんじゅう 36ページ
執筆者:
高橋芳子
執筆者所属:
地域:
西臼杵郡高千穂町
地域区分:
高千穂の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
ねむった焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 195ページ
執筆者:
吉島照子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
ひきごの焼きもち、まんじゅう
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>粉もの、もちのいろいろ 40ページ
執筆者:
五十嵐万里子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
秩父郡吉田町
地域区分:
秩父山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
湖の魚貝、朝夕食べる焼きもち、ほうとうが丈夫なからだをつくる――富士五湖周辺の食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
釜焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 113ページ
執筆者:
舩橋睦子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
八頭郡智頭町
地域区分:
因幡山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
ぬか味噌入り焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>日常の料理 315ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
苫田郡阿波村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
県北の山村・阿波村の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
滝の焼きもち
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>徳島・伝統の食べもの 330ページ
執筆者:
立石一 北川 麦
執筆者所属:
地域:
徳島市
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
徳島・町場の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
焼きもち、えびづるもち
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>うるちもちとかゆ 155ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
なべすりもち
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>だんご、しとぎなど 47ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
糊かすもち
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>だんご、しとぎなど 47ページ
執筆者:
高橋みちよ
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ