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1

[ムラサキ] (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:須之部大/永留真雄/石川真咲

執筆者所属:財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園/財団法人公園緑地管理財団武蔵管理センター都市緑化植物園

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

[そば] 事例 手打ちそば (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:品質チェックにもなる「石臼挽き」手打ちで産地アピール,生産増加をめざす

執筆者:椎葉信博

執筆者所属:山の幸館

地域: 熊本県水上村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[漬物] 健康に役立つ漬物の商品化と着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三好英晁

執筆者所属:香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


4

[茹で卵・温泉卵] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:卵製品

執筆者:関本邦敏

執筆者所属:日本農産工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


5

[味噌] 在来志向・健康志向に対応した味噌製品の加工 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:今井誠一

執筆者所属:新潟県味噌工業協同組合連合会

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


6

[健康茶] 製品開発の着眼点 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:薬草・民間薬

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


7

[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発 (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:堀内哲嗣郎(監修)/編集部

執筆者所属:元小川香料株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[アズキ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:村田吉平/畑井朝子

執筆者所属:北海道立十勝農業試験場/北海道教育大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


9

[ウコン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:金城鉄男

執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


10

[ウド] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:橋本典久

執筆者所属:京都府農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[キク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:佐々木利文/村山徹

執筆者所属:南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


12

[セージ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:後藤昌弘

執筆者所属:高知女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


13

[タンポポ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


14

[ニンニク] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:有賀豊彦/八鍬利郎

執筆者所属:日本大学/元北海道大学

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


15

[ネギ] ■ネギの民間療法を科学する (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>機能性と加工・利用

執筆者:上田浩史

執筆者所属:農研機構野菜茶業研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


16

[ハクサイ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:渡辺穎悦

執筆者所属:株式会社渡辺採種場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


17

[ハッカ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:山岸喬

執筆者所属:北見工業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[アケビ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:間瀬誠子

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ホンシメジ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:山中勝次

執筆者所属:京都菌類研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[ウツボ] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:山田梅芳/時村宗春

執筆者所属:元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域: 熊本県鏡町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[センダン] (スコア:9)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:横尾謙一郎

執筆者所属:熊本県林業研究指導所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: