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    わずか40分で食べられる大久保流「てぬきうどん」

    • 現代農業:2003年11月号 310ページ~315ページ
    • 執筆者:大久保裕弘 
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    小麦の品質と一次加工

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>小麦の品質と一次加工(製粉)
    • 執筆者:大楠秀樹
    • 執筆者所属:日本製粉(株)中央研究所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    硬質でタンパク質含有率が多いパン用コムギゆきちからをラーメンに

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
    • 執筆者:二瓶直登/荒川市郎
    • 執筆者所属:福島県農業総合研究センター
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    [小麦粉] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川野郁夫
    • 執筆者所属:群馬県工業試験場
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [小麦粉] 北海道産石臼挽きパン用小麦粉「十勝ゆめぶれんど」概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊藤英信
    • 執筆者所属:アグリシステム株式会社
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [コムギ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    パンは「適当」「好み」で作ればいいんだよ

    • 現代農業:1993年10月号 312ページ~315ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(10)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:栃木県大田原市  
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    小麦粉だんごでつくるもちこうじ

    • 現代農業:2010年1月号 108ページ~113ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:土着菌こうじで酒づくり
    • 執筆者:永田十蔵 
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    今こそ注目、石臼製粉

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 92ページ~97ページ
    • 連載タイトル:石臼製粉でパン用小麦粉を挽こう(1)
    • 執筆者:青沼一彦 パン食文化研究室
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    パン用コムギ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>用途からみた品種選択
    • 執筆者:高田兼則
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構近畿中国四国農業研究センター
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    おきりこみ概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>小麦粉の料理 244ページ
    • 執筆者:野口美恵子 千葉 寛
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    小麦粉だんご概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>小麦、きび 201ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    小麦粉だんごのおじや概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>小麦、大麦、裸麦――ごはんの補いに欠かせない素材 112ページ
    • 執筆者:石橋充子 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    小麦粉パンよりよく膨らむ、確実においしくなる

    • 現代農業:2010年12月号 308ページ~310ページ
    • 上位タイトル:もっちりおいしいご飯パン
    • 執筆者:奥西智哉 食品総合研究所
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    まんがこ(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 36ページ

     うどんの幅より太く短い麺を野菜と一緒に煮こんだものです。かつて田んぼの代かきをする際、牛馬にひかせていた「馬鍬《まぐわ》」に麺の形が似ていることからこの名前がついたといわれています。まんがこが食べられている阿武隈《あぶくま》山系は、かつては冷害に見舞われることが多く、米の収量が少ない地域でした。……

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    ほうとうとみみ(山梨県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 56ページ

     山梨県は山間地が多く、水利が悪く稲作に向かない地域では、昔から小麦粉を主食とし、ほうとうはほぼ全県で食べられてきました。おほうとう、のし入れ、煮ぼうと、煮ごみうどんと地域ごとに呼び名の違いがあります。畑仕事を終えて帰宅後、地粉でつくった生地と野菜をだしで煮て味噌を入れ、10分ほど煮こめばよく、短……

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    あおやぎ(東京都)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:小麦・いも・豆のおやつ 18ページ

     緑色のカラフルなお菓子は、新島《にいじま》や式根島《しきねじま》で十五夜(旧暦8月15日)や十三夜(旧暦9月13日)のお月見につくられます。名前や色の由来はわからないのですが、「お月見といえば緑色のあおやぎ」なのです。お供えにはせず、集まって食べるためのお菓子です。ほかに赤や緑の食紅を使って鮮や……

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    [そば] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大日方洋
    • 執筆者所属:長野県食品工業試験場
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [うどん類] 手打ちうどんのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:小田聞多
    • 執筆者所属:元日本製粉株式会社
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [パン] 素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発
    • 執筆者:永嶋昭廣
    • 執筆者所属:ながしまテクノサポート
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント
    • 執筆者:小沼祐毅
    • 執筆者所属:小沼技術士事務所
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    [米粉パン] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:中村幸一
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [イネ] ■米粉パンに適する米粉特性の見分け方と品種選択概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途
    • 執筆者:荒木悦子・芦田かなえ/青木法明/高橋誠
    • 執筆者所属:独・農研機構近畿中国四国農業研究センター/独・農研機構作物研究所/新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    パン焼機のヒットでふえる「調製粉」の輸入

    • 現代農業:1987年11月号 112ページ~115ページ
    • 特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める
    • 上位タイトル:食生活に深く食いこむ輸入農畜産物
    • 執筆者:山本進介 
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    輪作に向く銀河のちから

    • 現代農業:2023年2月号 196ページ~197ページ
    • 上位タイトル:国産強力小麦で醤油・パンを地産地消!
    • 執筆者:安部俊郎 (有)アグリードなるせ
    • 地域:宮城県東松島市  
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    ゆであげうどん概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>小麦粉の料理 244ページ
    • 執筆者:野口美恵子
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    煮こみうどん概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>小麦粉の料理 244ページ
    • 執筆者:野口美恵子 千葉 寛
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    ねじっこ概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>小麦粉の料理 246ページ
    • 執筆者:野口美恵子 千葉 寛
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    ふかしまんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>小麦粉の料理 246ページ
    • 執筆者:野口美恵子 千葉 寛
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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