検索結果:5 件のデータが見つかりました。


1

小豆羊かん (スコア:128)[概要

食全集

出典:大分の食事>豆類 173ページ

執筆者:工藤敬子,西村真知子 岩下 守

執筆者所属:

地域:直入郡直入町 

地域区分:くじゅう高原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

小豆羊かん (スコア:90)[概要

食全集

出典:山形の食事>おやつ、果物、飲みもの 139ページ

執筆者:柏倉愛子

執筆者所属:

地域:最上郡真室川町 

地域区分:県北最上の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食 (スコア:38)[概要

食全集

出典:栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 245ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


4

年越しそばには卵を入れて――晴れ食・行事食 (スコア:38)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――農作業が終わり、食べものづくりに手間ひまかける 229ページ

執筆者:遠藤倭文 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


5

運そばで年を越し、にわとり吸いもんの正月――晴れ食・行事食 (スコア:38)[概要

食全集

出典:大分の食事>冬――とうきびを焼酎の原料に売り、冬を迎える 152ページ

執筆者:工藤敬子,西村真知子 岩下 守

執筆者所属:

地域:直入郡直入町 

地域区分:くじゅう高原の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども