検索結果:60 件のデータが見つかりました。


1

小豆飯、赤飯 (スコア:182)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 136ページ

執筆者:森真由美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:神崎郡五個荘町 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

小豆飯、赤飯 (スコア:124)[概要

食全集

出典:広島の食事>ごはん 207ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:双三郡君田村 

地域区分:備北山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:宮城の食事>ごはんもの 190ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:栃木の食事>米の料理 105ページ

執筆者:柏村祐司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:塩谷郡栗山村 

地域区分:日光山間(栗山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:群馬の食事>大麦 181ページ

執筆者:土屋政江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:多野郡中里村 

地域区分:奥多野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>ごはんもののいろいろ 225ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>米 160ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>米の食べ方いろいろ 232ページ

執筆者:小沢道子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:足柄上郡山北町 

地域区分:足柄山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:島根の食事>ごはんもの 80ページ

執筆者:小倉達雄 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:簸川郡斐川町 

地域区分:出雲平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:徳島の食事>米の食べ方 145ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:高知の食事>大麦と小麦 135ページ

執筆者:坂本正夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高岡郡梼原町 

地域区分:県西山間(梼原)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

小豆飯 (スコア:96)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>米 216ページ

執筆者:肥後克子 岩下 守

執筆者所属:

地域:小林市 

地域区分:霧島北麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:青森の食事>ごはんのいろいろな食べ方 42ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:岩手の食事>小豆、その他豆類、かぼちゃなどの利用 66ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:福島の食事>ごはんのいろいろ 34ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 246ページ

執筆者:三部美津子

執筆者所属:

地域:田村郡常葉町 

地域区分:阿武隈山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:東京の食事>米 244ページ

執筆者:遠藤倭文

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:基本食―米、麦の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:石川の食事>ごはんともち 285ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:福井の食事>小豆 246ページ

執筆者:小林一男

執筆者所属:

地域:遠敷郡上中町 

地域区分:若狭中山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:三重の食事>米 187ページ

執筆者:西村謙二

執筆者所属:

地域:南牟婁郡紀和町 

地域区分:紀伊山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:京都の食事>炊きこみ飯、混ぜごはん 152ページ

執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)

執筆者所属:

地域:北桑田郡京北町 

地域区分:丹波山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 148ページ

執筆者:山本清子

執筆者所属:

地域:山辺郡山添村 

地域区分:大和高原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 108ページ

執筆者:舩橋睦子

執筆者所属:

地域:八頭郡智頭町 

地域区分:因幡山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:熊本の食事>ごはんのいろいろ 152ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

小豆飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:大分の食事>米 42ページ

執筆者:衛藤淑子

執筆者所属:

地域:大分市 

地域区分:大分市近郊の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

小豆飯と赤飯 (スコア:67)[概要

食全集

出典:大分の食事>米 171ページ

執筆者:工藤敬子,西村真知子

執筆者所属:

地域:直入郡直入町 

地域区分:くじゅう高原の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

ひえ入り小豆飯 (スコア:57)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>ひえ 238ページ

執筆者:脇田雅彦 千葉 寛

執筆者所属:

地域:揖斐郡徳山村 

地域区分:奧揖斐(徳山)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

そばきり、小豆飯、煮しめでおつむぐを祝う――晴れ食・行事食 (スコア:57)[概要

食全集

出典:徳島の食事>冬――山仕事はひと休み、みつまたの収穫に精を出す 123ページ

執筆者:谷友代 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


29

月見だんご、えびす講の鮭料理――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋――収穫といかつけと冬じたく 151ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

とれたての小麦でつくるうどんのおいしさ──日常の食生活 (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>夏──麦刈りや養蚕で盆の前後も忙しい 178ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども