検索結果:10 件のデータが見つかりました。


1

小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食 (スコア:119)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――巌寒の湖でしゅんのあまさぎ漁 19ページ

執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:松江市 

地域区分:宍道湖・中海沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


2

小豆雑煮 (スコア:83)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 33ページ

執筆者:伊吹澄江

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:因幡海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

小豆雑煮 (スコア:83)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>松葉がにがおいしい冬 81ページ

執筆者:伊吹詮子

執筆者所属:

地域:鳥取市 

地域区分:城下町鳥取の食

内容区分:鳥取市周辺の季節ごとの食べもの  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

小豆雑煮 (スコア:83)[概要

食全集

出典:岡山の食事>米 48ページ

執筆者:今田節子

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

正月は、なにはともあれ小豆雑煮――晴れ食・行事食 (スコア:71)[概要

食全集

出典:石川の食事>冬――寒ぶなの味噌汁でからだを温める 185ページ

執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河北郡津幡町 

地域区分:加賀潟(河北潟)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


6

お正月を小豆雑煮で祝う――晴れ食・行事食 (スコア:71)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>冬――みつまたの皮はぎと薪運びをすませて冬ごもり 151ページ

執筆者:遠藤花枝 倉持 正実

執筆者所属:

地域:東伯郡東郷町 

地域区分:東郷池周辺の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


7

丸もちの小豆雑煮で祝う三が日――晴れ食・行事食 (スコア:71)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>冬――大山おろしの冷たさに冬じたくを急ぐ 195ページ

執筆者:布袋絹子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:西伯郡大山町 

地域区分:大山山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


8

里芋雑煮、小豆雑煮 (スコア:35)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 263ページ

執筆者:林原淳美

執筆者所属:

地域:境港市 

地域区分:弓浜半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

「いいもち」を食べ、かるたとりの正月――晴れ食・行事食 (スコア:35)[概要

食全集

出典:島根の食事>冬――屋根のてんこだけ見える雪の里 108ページ

執筆者:右田艶子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:仁多郡横田町 

地域区分:奥出雲の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


10

正月をはさんでつぎつぎとある神さまの祭り――晴れ食・行事食 (スコア:35)[概要

食全集

出典:岡山の食事>冬――止め海の季節 20ページ

執筆者:今田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑久郡牛窓町 

地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども