検索結果:4 件のデータが見つかりました。


1

小豆煮 (スコア:131)[概要

食全集

出典:山形の食事>大豆、小豆の食べ方 281ページ

執筆者:石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東田川郡朝日村 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

田植えには欠かせない、たけのこ汁と小豆煮――晴れ食・行事食 (スコア:39)[概要

食全集

出典:山形の食事>春――すどが崩れると農作業のはじまり 266ページ

執筆者:石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東田川郡朝日村 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

伝統行事が生きる――徳成 (スコア:39)[概要

食全集

出典:石川の食事> 0.11ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:能登山里(徳成)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

在家の報恩講 (スコア:39)[概要

食全集

出典:福井の食事> 322ページ

執筆者:五十嵐智子,酒井登代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:坂井郡丸岡町・坂井町、福井市 

地域区分:浄土真宗の食事

内容区分:報恩講のお勤めと食事  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども