検索結果:23 件のデータが見つかりました。


1

小豆もち (スコア:108)[概要

食全集

出典:秋田の食事>もちの食べ方 119ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

小豆もち (スコア:76)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 48ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

小豆もち (スコア:76)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 204ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

小豆もち、おざしと煮しめの秋祭り――晴れ食・行事食 (スコア:76)[概要

食全集

出典:石川の食事>秋――実りの秋、とり入れの季節 282ページ

執筆者:守田良子,中谷治子

執筆者所属:

地域:輪島市 

地域区分:能登外浦(鵜入)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

小豆もち (スコア:76)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>こねもの、もちのいろいろ 128ページ

執筆者:中武サエコ

執筆者所属:

地域:児湯郡西米良村 

地域区分:米良山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

小豆もち (スコア:76)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>もちのいろいろ 49ページ

執筆者:坂口サチヱ

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:紀ノ川流域の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

もちの本膳料理 (スコア:65)[概要

食全集

出典:岩手の食事>もち料理 203ページ

執筆者:中村エチ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西磐井郡平泉町・花泉町 

地域区分:県南の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

お盆には、小豆もちとさともちを仏さまに――晴れ食・行事食 (スコア:65)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>夏――炎天下で田畑の草取り、大豆の収穫、あわつくり 207ページ

執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿屋市 

地域区分:大隅シラス台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

基本食の成り立ちと料理の手法 (スコア:32)[概要

食全集

出典:青森の食事> 276ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


10

小麦と大麦 (スコア:32)[概要

食全集

出典:岩手の食事> 51ページ

執筆者:古沢典夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

秋祭りから庭仕舞いまで――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――最農繁期と収穫の喜びの食事 135ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 14ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

実だくさんの雑煮に、砂糖たっぷりの小豆もちや納豆もち──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 18ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):6  専門館:食・くらし/こども


14

豊作を感謝する恵比須講──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──きっつも納屋も秋の実りでいっぱい 185ページ

執筆者:後藤典 千葉 寛

執筆者所属:

地域:登米郡東和町 

地域区分:北上丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

台所に下げた塩びきの本数を競い合う年の暮れ──晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


16

県南横手盆地 (スコア:32)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 0.09ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:県南横手盆地

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

もち本膳 (スコア:32)[概要

食全集

出典:秋田の食事>もちの食べ方 122ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

でんがくと刈上げもちにみる盆地の味わい――村山盆地の食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:山形の食事> 0.03ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:村山盆地

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

雑煮もち (スコア:32)[概要

食全集

出典:山形の食事>米の食べ方いろいろ 38ページ

執筆者:熊木キミ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

草もち、雑煮もち、納豆もちで春を祝う――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:山形の食事>春――田植えでにぎわう春を「蚕もち」でしめくくる 163ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

十三夜のいもご煮で、収穫のあわただしさも小休止――晴れ食・行事食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:山形の食事>秋――稲刈りの無事を「刈上げもち」で祝う 169ページ

執筆者:四釜澄子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長井市 

地域区分:県南置賜の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

年中行事や節目ごとにつくるさまざまなもち――加賀平野 (スコア:32)[概要

食全集

出典:石川の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

夏祭りに欠かせない柿の葉ずし、小麦もち――吉野川流域の食 (スコア:32)[概要

食全集

出典:奈良の食事> 0.13ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:吉野川流域

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども