検索結果:66 件のデータが見つかりました。


1

小豆あん (スコア:66)[概要

食全集

出典:静岡の食事>豆類 161ページ

執筆者:大石貞男

執筆者所属:

地域:志太郡岡部町 

地域区分:中山間(岡部)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

小豆あん (スコア:66)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>豆 308ページ

執筆者:安江久夫

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

小豆あん (スコア:66)[概要

食全集

出典:徳島の食事>豆類の料理 147ページ

執筆者:谷友代

執筆者所属:

地域:那賀郡木頭村 

地域区分:那賀奧の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

小豆あん (スコア:66)[概要

食全集

出典:愛媛の食事>大豆、小豆、そらまめ 101ページ

執筆者:常磐井忠伽

執筆者所属:

地域:大洲市 

地域区分:肱川流域(大洲)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

小豆あん、とうまめあん (スコア:66)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>大豆、小豆、とうまめ 81ページ

執筆者:辻ふさ子

執筆者所属:

地域:佐賀郡諸富町 

地域区分:有明海沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

小豆あん (スコア:66)[概要

食全集

出典:和歌山の食事>いも類、豆類、かぼちゃ 115ページ

執筆者:石橋充子

執筆者所属:

地域:和歌山市 

地域区分:和歌浦沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あえもんあっぽ、小豆あっぽ (スコア:56)[概要

食全集

出典:福井の食事>だんごのもんのいろいろ 107ページ

執筆者:酒井登代子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:勝山市・大野市 

地域区分:奥越山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

おやき (スコア:56)[概要

食全集

出典:山梨の食事>もろこし 99ページ

執筆者:佐藤経子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

ほしかの粉と黒砂糖でつくった小豆あんもち (スコア:56)[概要

食全集

出典:高知の食事>大豆、小豆、その他の豆 68ページ

執筆者:松崎淳子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

彼岸だんご (スコア:28)[概要

食全集

出典:青森の食事>だんご、しとぎなど 45ページ

執筆者:高橋みちよ 千葉 寛

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


11

お農神さまのお帰りには米のもち、くるみ味噌、小豆あん――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:青森の食事>秋――いっぱい食べて、腹のほいども満足 224ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

基本食の成り立ちと料理の手法 (スコア:28)[概要

食全集

出典:青森の食事> 276ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


13

盆礼のごっつぉうは新麦の手打ちうどん──晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>夏──盆までに田の草取りを急ぐ、村のおなごにひまはない 31ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

にぎりだんご (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>粉もののいろいろ 45ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

豊かな収穫物を供え、実りを祝う行事の数々──晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:宮城の食事>秋──稲刈り、米ごしらえと、とり入れ作業で忙しい 88ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南秋田郡八郎潟町 

地域区分:県央八郎潟の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


17

基本食の成り立ちと料理の手法――水田の米と、畑の雑穀 (スコア:28)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 112ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


18

あわもち (スコア:28)[概要

食全集

出典:秋田の食事>あわ 193ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

神々に豊作を感謝して――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:秋田の食事>秋――二百十日からお稲荷さんの祭りまで 300ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡田沢湖町 

地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:山形の食事> 325ページ

執筆者:高垣順子 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:人の一生と食べもの

内容区分:暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


21

もちを搗いて収穫を喜ぶ――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:福島の食事>秋――木の実やきのこを蓄え、大根はいろりの火棚で干す 82ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

甘ねじ (スコア:28)[概要

食全集

出典:群馬の食事>小麦粉の料理 247ページ

執筆者:野口美恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:勢多郡富士見村 

地域区分:赤城南麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

砂糖もち (スコア:28)[概要

食全集

出典:千葉の食事>もち 198ページ

執筆者:鶴岡昭 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:長生郡長南町 

地域区分:南総丘陵の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

年越しそばには卵を入れて――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――農作業が終わり、食べものづくりに手間ひまかける 229ページ

執筆者:遠藤倭文 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


25

ひきあいだんご (スコア:28)[概要

食全集

出典:東京の食事>米 245ページ

執筆者:遠藤倭文 千葉 寛

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:基本食―米、麦の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

えぞっぺだんごとまんじゅう (スコア:28)[概要

食全集

出典:東京の食事>赤もろとえぞっぺえ 271ページ

執筆者:荒木計子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西多摩郡奥多摩町 

地域区分:奥多摩山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

村中総出の八幡さまの祭り――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:東京の食事>冬――大根の収穫から岩のりとりまで 284ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

お蚕の当たりを願ってふなだんご――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>春――麦畑が一面緑になると春蚕の掃立て 146ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

かや巻きだんご (スコア:28)[概要

食全集

出典:新潟の食事>だんご類 297ページ

執筆者:中村厚子,本間伸夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:佐渡郡畑野町 

地域区分:佐渡の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


30

大漁を願う祭りごとのごちそうづくり――晴れ食・行事食 (スコア:28)[概要

食全集

出典:富山の食事>冬――荒れ海が呼ぶぶりの群れ、男は出漁、女は浜で網引き 231ページ

執筆者:宇田秋子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども