商工会員兼業農家の「地ビール起業」:月刊 現代農業:2006年07月号
ページ数(ポイント数):6
商工会青年部の総力結集 シカ肉コロッケ:月刊 現代農業:2010年12月号
ページ数(ポイント数):2
柳川堀割と盤渓川をつないでみえてきた水と仲良くする暮らし:自然教育活動:1990年11月号
ページ数(ポイント数):4
県内産七〇%以上の給食は残食もコストも減らす 地元商工会との連携からうまれた〈ふるさとの味〉:食育活動:2008年09月号
ページ数(ポイント数):8
[甘酒] 事例 赤米の甘酒:赤米による甘酒加工で地域づくりに参画:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
こんだ漬:月刊 現代農業:1987年01月号
ページ数(ポイント数):2
桑「一ノ瀬」:月刊 現代農業:2006年02月号
ページ数(ポイント数):5
I 「花と緑の手づくり村」の実現をめざして:農村文化運動:1999年04月号
ページ数(ポイント数):14
町中の家庭料理を持ち寄って展示、ふれあい、おもてなし 当り前の食の力が、地域を元気に変えていく:食文化活動:2003年03月号
ページ数(ポイント数):8
地域に根ざした食生活推進コンクール2002:食文化活動:2003年03月号
ページ数(ポイント数):3
地域食材を生かした創作料理で新しい食文化の創造をめざす:食農教育:2006年01月号
ページ数(ポイント数):8
[カラーページ] 加工を軸にむらとまちの連携で地域おこしを進める:農商工の連携による地域活性化>大分県竹田市:農産加工グループ,商工会など:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[食品加工の現代的意義と展開手法] 宮城県・丸森町商工会:農工商連携による地域資源のとらえ直しと特産品づくり:加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):13
[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[そば] γ-アミノ酪酸(ギャバ)が10倍―製粉しない水萌千本杵搗製法 どうづきそば:特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく [概要]
ページ数(ポイント数):6
[カキ] ■噛むことで旨味の増すカキチップ「やわらかお柿」―「蜂屋柿」や「平核無」のねっとり感を生かす:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:果樹・樹木,きのこ [概要]
ページ数(ポイント数):4
[カキ] ■柿酢:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:果樹・樹木,きのこ [概要]
ページ数(ポイント数):4
〈筑波・銀寄・大洲早生ほか〉 加工契約販売と品種別銘柄出荷 基本管理の徹底,改植推進,省力化,営農アドバイザー制度 愛媛県大洲市・内子町 JA愛媛たいきクリ部会:農業技術大系:果樹:クリ
ページ数(ポイント数):8
いよいよスタート 農家の退職金制度:月刊 現代農業:1996年11月号
ページ数(ポイント数):2
「田んぼ」からラーメンが採れる:月刊 現代農業:1998年11月号
ページ数(ポイント数):2
生活提案型の特産品「手作り豆腐セット」が地産地消のうねりをつくる:月刊 現代農業:2000年11月号
ページ数(ポイント数):10
手作り豆腐セットの反響:月刊 現代農業:2000年11月号 △
ページ数(ポイント数):2
農協の取り立てが厳しく、土地を売られることになった:月刊 現代農業:2003年09月号
ページ数(ポイント数):3
村のシンボル、シラカバの樹液を商品化:月刊 現代農業:2004年03月号
ページ数(ポイント数):2
うまい、辛い、農家のトウガラシ加工品:月刊 現代農業:2007年07月号
ページ数(ポイント数):2
「まちなかファーマーズマーケット」が地域に活気をもたらす:月刊 現代農業:2008年12月号
ページ数(ポイント数):5
JAが製粉機を導入、地域に米粉を普及させる:月刊 現代農業:2009年12月号
ページ数(ポイント数):2
食用サボテンで春日井を全国に発信:月刊 現代農業:2012年2月号
ページ数(ポイント数):2
お客さんもビックリ ピンク色のイタドリゼリーを販売:月刊 現代農業:2013年5月号
ページ数(ポイント数):2
夏のニオイ対策、虫刺されやのどの痛みにも 暮らしに役立つ柿渋:月刊 現代農業:2014年8月号
ページ数(ポイント数):4