• 作品選択 

検索結果:5件のデータが見つかりました。

  • 1

    祝いもち概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>もち 59ページ
    • 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    祝いもちと色もち搗いて新年を迎える――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――潮風の舞う暖かな冬 17ページ
    • 執筆者:野村一恵,岩崎安己江 千葉 寛
    • 地域:大島郡久賀町 
    • 地域区分:大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 3

    大社まいりで豊作祈り、秋は黄金の稲を干す概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 60ページ
    • 執筆者:小倉達雄 岩下 守\小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:出雲平野の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    通過儀礼と食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 335ページ
    • 執筆者:長澤嘉子,小松原紀子 小倉 隆人\倉持 正実
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:通過儀礼と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    節句には、よもぎ入りの祝いもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>春――収穫した麦で醤油や麦粉づくり 263ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども