北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性:農業技術大系:作物:イネ(基本編・基礎編)
ページ数(ポイント数):15
[清酒] 生産・消費動向と着眼点:製品開発の着眼点:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):5
二段階選別で、純米酒も、大吟醸も:月刊 現代農業:2016年1月号
ページ数(ポイント数):6
酒米がほしい酒蔵より 高級酒はまだ伸びる地元の農家と組んで安定生産を:季刊地域:2015年2月号
ページ数(ポイント数):2
酒屋は、すてきな地域をつくるための道具です:月刊 現代農業:2000年04月号
ページ数(ポイント数):4
田んぼの底力発揮、わが村の水田利用 有機低農薬の酒米で純米酒つくり:月刊 現代農業:1987年03月号
ページ数(ポイント数):4
ピヤパトノトのつくり方:日本の食生活全集:アイヌの食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
[清酒] ■杜氏の技を引き継ぎ社員による酒づくりへ:製品開発の着眼点:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):8
集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇:季刊地域:2015年11月号
ページ数(ポイント数):6
日本の清酒はますます米離れ:月刊 現代農業:1985年11月号
ページ数(ポイント数):5
[清酒] 加工方法と施設・資材::食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):10
[清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み:副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):11
収穫適期の判断:農業技術大系:果樹:ウメ
ページ数(ポイント数):11
野山の恵みをギュッと凝縮 「果実酒」「巣蜜酒」めしあがれ:月刊 現代農業:2002年11月号
ページ数(ポイント数):4
地元産200石の酒はわれら呑百笑が引き受けた!:月刊 現代農業:2015年12月号
ページ数(ポイント数):8
酒には特別の意味があると思う アイガモ自然酒「一鳥万宝」が生んだ世界:季刊地域:2015年11月号
ページ数(ポイント数):2
カリフォルニア産の清酒・原料米 日本への上陸の日が近づいてきた:月刊 現代農業:1985年11月号
ページ数(ポイント数):5
[清酒] 事例 無ろ過・純米清酒:播州杜氏が明治の育種家の意気に感じて酒米を復興:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):7
[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
これでよいのか酒造り:月刊 現代農業:1985年11月号 △
ページ数(ポイント数):6
〔発展〕 酒づくりが米の世界を広げる:食農教育:2003年04月号
ページ数(ポイント数):2
酒蔵のピンチを機に地域の力が酒米に結集:月刊 現代農業:2016年1月号
ページ数(ポイント数):3
[地ビール] 事例 ペールエールビール「神都麥酒(しんとビール)」:明治時代の「神都麥酒」を復興。副原料には伊勢志摩産の古代米を使ったペールエールタイプ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):8
[甘酒] 夏の飲料として人気のある,炊飯器を使い早くて失敗のない,高糖度も自在の甘酒製造法:愛知県・山庄製菓舗:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):5
卵酒、かすどべ、甘酒、白酒:日本の食生活全集:岩手の食事 [概要]
ページ数(ポイント数):2
毒入りワインと同じ手口が、日本酒、焼酎をダメにする:月刊 現代農業:1985年11月号
ページ数(ポイント数):8
酔っぱらう酒でなく味わう酒に:月刊 現代農業:1987年09月号
ページ数(ポイント数):4
酒つくりと原料米関連資料集:月刊 現代農業:1985年11月号
ページ数(ポイント数):2
酒税法大改正で多様な酒づくりを応援:月刊 現代農業:2003年05月号
ページ数(ポイント数):5
列島リレー もっと使える粕のはなし:季刊地域:2015年11月号
ページ数(ポイント数):2