検索結果:86 件のデータが見つかりました。


1

北海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性 (スコア:213)

技術大系

サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>海道の酒造好適米(酒米)の農業特性と酒造適性

執筆者:田中一生

執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構上川農業試験場

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


2

酒米がほしい酒蔵より 高級酒はまだ伸びる地元の農家と組んで安定生産を

季刊地域:2015年2月号 50ページ〜51ページ

特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015

上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編

連載タイトル:

執筆者:佐藤淳平 楯の川酒造株式会社

地域:山形県酒田市  

作目:  


3

図解 ほろよい酒米勉強会

現代農業:2015年12月号 134ページ〜137ページ

特集タイトル:

上位タイトル:酒米に本気

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


4

[イネ] 酒米 (スコア:128)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途

執筆者:世古晴美

執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

二段階選別で、純米酒も、大吟醸も

現代農業:2016年1月号 121ページ〜126ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地元の酒米で乾杯!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:岩手県二戸市/岩手県  

作目:  


6

地元産200石の酒はわれら呑百笑が引き受けた!

現代農業:2015年12月号 126ページ〜133ページ

特集タイトル:

上位タイトル:酒米に本気

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:滋賀県東近江市  

作目:  


7

山田錦ドブロクから見えた地酒の夢

現代農業:2015年12月号 138ページ〜139ページ

特集タイトル:

上位タイトル:酒米に本気

連載タイトル:

執筆者:栃木三郎 

地域:栃木県  

作目:  


8

[米粉パン] 事例 酒米米粉パン (スコア:92)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:酒米の里で「山田錦」を使った米粉パン製造販売で地域に活力

執筆者:片山嘉彦

執筆者所属:JA兵庫みらい小野営農生活センター

地域: 兵庫県小野市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

酒蔵のピンチを機に地域の力が酒米に結集

現代農業:2016年1月号 127ページ〜129ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地元の酒米で乾杯!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:石川県白山市  

作目:  


10

華吹雪

現代農業:1988年02月号 210ページ〜211ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地域、新銘柄米にこの品種

連載タイトル:

執筆者:山崎季好 青森県農業試験場

地域:  

作目:  


11

山間部の棚田を酒米で守る

現代農業:2017年11月号 328ページ〜333ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大塚治男 (農)山室

地域:長野県伊那市  

作目:  


12

足りない! 人気赤丸急上昇の酒米

季刊地域:2015年2月号 48ページ〜49ページ

特集タイトル:米価下落に反撃開始! お米の流通読本2015

上位タイトル:米はご飯用だけじゃない編

連載タイトル:

執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 

地域:  

作目:  


13

ミツバチを田んぼのシンボルに

季刊地域:2017年8月号 60ページ〜63ページ

特集タイトル:赤トンボとホタルの増やし方、そしてミツバチについて

上位タイトル:ミツバチ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:茨城県笠間市  

作目:  


14

酒米よし、ごぼう・たけのこ・さんしょうよしの山里――摂津山間の食 (スコア:49)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 144.1ページ

執筆者:大河内滋子 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:摂津山間

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

酒米生産を中心とした水田農業 (スコア:49)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 282ページ

執筆者:大河内滋子 岩下 守

執筆者所属:

地域:豊能郡豊能町 

地域区分:摂津山間の食

内容区分:摂津山間の食、自然、農・林業  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

(山形22号)

現代農業:1992年02月号 231ページ〜232ページ

特集タイトル:

上位タイトル:イネ 平成3年に登録(申請)された注目新品種

連載タイトル:

執筆者:菊地栄一 山形県立農業試験場庄内支場

地域:  

作目:  


17

根の活力分布 (スコア:42)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の形態と機能

執筆者:渋谷政夫

執筆者所属:ダイヤケミカル株式会社

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


18

現在の他用途利用米は需給調整、低米価の道具に使われている

現代農業:1990年02月号 366ページ〜371ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:堀口健治 東京農業大学

地域:  

作目:  


19

一等米比率四三・五%の滋賀より 疎植と鶏糞で「初めチョロチョロ中パッパ」のイネ

現代農業:2011年3月号 134ページ〜137ページ

特集タイトル:

上位タイトル:今年は一等米を!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:滋賀県東近江市  

作目:  


20

まだまだあるぞ、わが家の新ヒット商品

現代農業:2011年12月号 144ページ〜149ページ

特集タイトル:

上位タイトル:新ヒット商品で母ちゃんが米を売る

連載タイトル:

執筆者:編集部/佐藤トシ/多田雅善 

地域:新潟県村上市/山形県鶴岡市/兵庫県豊岡市/秋田県仙北市/福岡県直方市  

作目:  


21

山梨・JA梨北 「梨北米」ブランドで高い仮渡し金を実現

現代農業:2014年11月号 342ページ〜349ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農協の米販売

執筆者:編集部 

地域:山梨県  

作目:  


22

地元の酒米で乾杯!(トビラ)

現代農業:2016年1月号 120ページ〜120ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地元の酒米で乾杯!

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


23

続・ほろよい酒米勉強会

現代農業:2016年1月号 132ページ〜133ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地元の酒米で乾杯!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


24

集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇

季刊地域:2015年11月号 34ページ〜39ページ

特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想

上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:宮崎県高原町  

作目:  


25

山の棚田で酒米をつくる、その手と心で料理もつくる (スコア:21)[概要

食全集

出典:大阪の食事> 253ページ

執筆者:大河内滋子 岩下 守

執筆者所属:

地域: 

地域区分:摂津山間の食

内容区分:イントロ  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

〔発展〕 酒づくりが米の世界を広げる (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:11月 ゲストティーチャーを呼ぶ

連載タイトル:

特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月

出典:食農教育 2003年04月号 108ページ

執筆者:取材・まとめ 西村良平

執筆者所属:

地域:原誠一さん 熊本県 

作目:  ページ数(ポイント数):2  専門館:こども


27

食と農の総合的な学習応援団 (スコア:21)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集

出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 148ページ

執筆者:取材・まとめ 西村良平

執筆者所属:

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


28

[清酒] 事例 無ろ過・純米清酒 (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:播州杜氏が明治の育種家の意気に感じて酒米を復興

執筆者:本田真一郎

執筆者所属:株式会社本田商店

地域: 兵庫県姫路市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


29

[清酒] 事例 兵庫北錦の自家栽培と木桶仕込み (スコア:21)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:副産物も漬物,菓子などに加工し,酒蔵見学コース設置で直売を拡大

執筆者:福本芳夫

執筆者所属:香住鶴株式会社

地域: 兵庫県香美町 

ページ数(ポイント数):11  専門館:


30

根系および根の活力と施肥 (スコア:21)

技術大系

サブタイトル:施肥の原理>作物の肥料特性と施肥

執筆者:渋谷政夫

執筆者所属:ダイヤケミカル株式会社技術部

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合